频率、容量、通道 APU集显如何挑选内存搭档

纯金处理器2014-05-14 09:00产品 标签:搭档 频率 容量 通道 内存

AMD近几代APU都集成了性能远超竞争对手的GPU(显卡),再借助高性价比的优势深受普通DIY玩家的青睐。但是, APU的“游戏动力”对内存的依赖性极高,稍不留意就会损失50%的性能!

浪尖上的内存

在过去的一年中,内存的价格犹如过山车一般,年初100元就能买到的4GB内存,年底却涨到了近250元。疯涨的内存搅乱了很多DIY玩家的攒机计划:或是取消购买双内存的打算,或是减小攒机内存的容量。但如此一来,对搭建AMD APU集显平台的玩家而言,内存预算的缩水极有可能造成其游戏性能的腰斩。不相信?那我们就来实际测试一番。

测试平台:

处理器:AMD A10-5800K

主板:A75

内存:4GB DDR3 1333×2

显卡:HD7660D集成显卡

单通双通是核心

有些DIY玩家喜欢一步到位,直接购买一条8GB内存了事,也有些玩家因内存涨价而仅选择了一条4GB内存。无论如何,单内存(单通道)肯定是“喂不饱”APU内部集成的显卡,唯有双内存(双通道)才能充分发挥APU集显的全部潜能。就实际的测试而言(表1),A10-5800K在双通道内存的帮助下,其游戏性能表现较单内存提升了至少20%,在《尘埃3》的测试中甚至达到了44%,相当于提升了一个级别档次的显卡!

1

4GB内存×1时3DMark11测试成绩

2

4GB内存×2时3DMark11测试成绩

3

由于APU将CPU和GPU核心均集中在同一芯片内,不可能配备独立的外置显存,因此其游戏性能的表现就只能听命于内存的发展。DDR3内存最大的缺陷就是带宽不够大,在单内存模式下根本无法100%发挥APU集成显卡的性能。但在双通道内存的模式下,带宽也随着内存的数量×2,因此才会出现如此夸张的性能差距。

内存频率是瓶口

除了内存数量,也就是单通或双通模式以外,APU集成显卡的性能还受制于内存频率。目前台式机内存主流的频率规格以DDR3-1333、DDR3-1600为主,而且二者的价差很小。在这种情况下,建议大家优先挑选DDR3-1600规格的内存。这就好比独立显卡的显存频率,显存频率(内存频率)越高,性能越强。此外,如今4GB DDR3内存的体质普遍不错,很多主板在BIOS中都提供了设置内存频率的选项,比如笔者主板的BIOS在Turbo选项卡内就可修改“Memory Clock”(内存频率),大家可以尝试APU所支持的最大内存频率1866Mhz,在Memory Clock上对应的是933MHz的档位。

01wj jsdt apu 03

目前同容量DDR3-1333和DDR3-1600的内存价格基本持平

01wj jsdt apu 04

主板BIOS中可以对内存频率进行修改,对A10-5800K而言933MHz(1866Mhz)就是所支持的上限了

 

显存容量找平衡

我们都知道,显存容量也会影响显卡性能,而APU同样可以划分不同容量的内存用于模拟显存,那多大才合适呢?同样以A10-5800K为例,在主板BIOS中的“Advanced→GraphicsConfiguration”里可以设置将32MB~2GB不等的内存模拟用于显存,一般默认状态下是512MB。根据实测,在512MB、1GB和2GB三种显存容量下的性能几乎没有差异(表2),因此我们没有必要纠结于这一参数,完全可以根据实际内存容量找到一个平衡点。比如4GB内存设置512MB就够了,8GB内存则设为1GB,而16GB内存再考虑2GB显存。

01wj jsdt apu 05

BIOS中可修改内存用于显存的容量,512MB~1GB最为合理

 

4

总之,对APU所集成的显卡而言,内存数量是最关键的核心,会影响近50%的性能。此外则是频率越高越好,而显存大小找到合理的平衡点即可。

小结

除了AMD APU,英特尔酷睿处理器家族所集成的核芯显卡同样也患有“内存依赖症”,双通道模式和更高的内存频率依旧可以更为充分地释放核芯显卡的性能。因此,如果你选择搭建一套集成显卡平台,并希望可以更为流畅地运行3D游戏,在内存的选购方面就不要含糊了。

当然,考虑到现在内存正处于价格的波峰点,我们也不建议新攒机的用户就一定要购买两条内存,而是将攒机预算更合理的分配一下。比如现在你正打算买一条8GB内存,那就不妨先购买一条4GB的,等内存价格回落之后,再购买一条4GB内存组建双通道。对于正在使用APU集显平台的用户而言,如果到现在它还工作在单内存的状态,不妨也关注一下内存价格的变化,待内存价格回落后第一时间升级到双内存,不要再让集成显卡“憋屈”地工作了!