超线程VS高频率 理性挑选英特尔处理器

纯金处理器2014-05-15 09:03产品 标签:英特尔 线程 处理器 频率 理性

超线程(HT)是英特尔CPU最具代表性的技术之一,但该技术制约了CPU的超频能力,很多DIY玩家都热衷关闭超线程换取更大的超频潜力。那么,这种做法可取吗?超线程和高频率之间谁对性能的影响更明显呢?

超线程和超频的矛盾

超线程技术最早可以追溯到奔腾4时代,这种将逻辑内核模拟成物理芯片,让单个处理器使用线程级并行计算从而提升CPU运行效率的技术一直被沿用至今。简单来说,该技术的意义在于同时开启的程序越多,CPU执行的效率越高。

问题来了,CPU限定的TDP值是恒定的,超线程技术会占用一定的TDP而影响超频。比如在关闭超线程的情况下可有效降低CPU整体的功耗和发热量,也就是更有利于超频。因此,在以四核为主的DIY领域,出现了很多认为物理核心数量已经足够,因此依靠禁用超线程技术换取更高频率的超频玩家。但笔者想告诉大家的是,超线程的意义远比盲目的超频更明显!

实测超线程和频率的影响

测试平台:

处理器:酷睿i7-4770K

主板:Z87

内存:4GB×2

显卡:GTX780

为了印证超线程技术和更高的频率,谁在实际应用中对性能的影响更大,笔者进行了一系列的相关测试。首先介绍一下测试的思路:i7-4770K默认频率为3.5GHz(四核八线程),在开启超线程技术时在国际象棋(Fritz Chess Benchmark)中可以取得13505的分数(图1)。以该成绩为基准,在关闭i7-4770K的超线程技术后对其进行尝试性的超频(图2),找到同样在国际象棋可以取得13500左右分数的频率。通过笔者的不断尝试,最终锁定在4.3GHz(图3),得出“3.5GHz超线程的i7-4770K≈4.3GHz无线程的i7-4770K”的基础结论。

01

01----3.5GHz超线程模式下的得分情况

02

02----在BIOS中关闭超线程

03

03----4.3GHz时的表现接近基准性能

小提示

为了避免不受控制的TurboBoost(睿频)对评测结果的影响,在测试过程中笔者在BIOS中禁用了Turbo选项(图4),也就是i7-4770K只能运行在满载的3.5GHz或4.3GHz的频率上。

 

04

 

04----BIOS中关闭Turbo

当然,仅靠一款测试软件很难说明问题,因此笔者接下来又在3.5GHz(超线程)和4.3GHz(无线程)的基础上,进行了更多软件和游戏的测试,看看超线程和频率到底谁的功效更大。从表1的结果分析来看出现了两级分化的现象:凡是支持多线程的软件,高频率完全失去了意义,3.5GHz状态的i7-4770K就能将4.3GHz状态的i7-4770K拉下马。但是在对多线程优化支持不够的游戏方面,高主频则可弥补失去了超线程能力的缺陷,而且帧数明显更高(图5~6)。

05

05----英雄连2游戏的性能对比

06

06----英雄连2游戏的性能对比

表1:酷睿i7-4770K在两种状态下实测性能对比

捕获

至此,我们可以得出如下结论:

在软件应用中,超线程比高主频更有意义; 在实际游戏中,超频可换来更明显的速度提升。

但是,电脑到底是拿来用的,不是转为游戏而生的超频玩具。再加上如今新软件几乎都对多线程进行了优化,因此为提升频率而关闭超线程是不可取的,毕竟我们不是靠超频比赛得奖金的专业DIYer。如果你爱好超频,也要建立在开启超线程的基础上。

意义在哪里

看到这里,可能有同学会怀疑本文的实用性。英特尔目前只有后缀为K的处理器才可超频,而且像i7-4770K这种高端CPU也仅是高富帅玩家的专利,对预算有限的普通用户而言,本文又能起到什么选购上的作用呢?

实际上,这就要从英特尔的产品策略谈起了。从SNB时代开始,英特尔就取消了中端级酷睿i5的超线程能力(4C4T,四核四线程),而奔腾双核(2C4T,双核四线程)、酷睿i3(2C4T)和i7(4C8T,四核八线程),这就导致了像i5-4670K这种CPU再怎么超频也达不到i7的性能。

比如,从2012年开始,至强E3-1230V2就成为了千元级CPU领域的黑马,成为了最受DIY关注的产品。到了Haswell时代,至强E3-1230V3再度来袭,除了没有内建集成显卡和不支持超频外,其性能几乎与i7级别的处理器持平。目前E3-1230V3的市场报价和i5-4670K相当,前者不支持超频但支持超线程,后者虽能超频却不支持超线程。此外,选择能超频的i5-4670K还是保守的i7-4770?看过本文之后,相信你应该掌握了更理性的选购思路:

超频的意义远没有超线程来得实际。对非发烧级游戏玩家而言,E3-1230V3的价格和i5-4670K持平,还能搭配更便宜的B85主板,整体表现无疑要比i5-4670K和Z87更抢眼,不是吗?