升级须知 重识笔记本内部接口

健圣2014-05-19 09:24产品 标签:笔记本升级 笔记本拆机 笔记本内部接口

在上期杂志中我们介绍了笔记本常见的外围接口,它们掌管着笔记本与外设、显示设备的“联姻”大权。而本期,我们则将聚光灯移至笔记本的体内,重新认识下与升级密切相关的内部接口。

“芯”脏所在----CPU插座

笔记本的CPU通常隐藏在覆盖其上的金属散热片内,拆装的难度较高。需要注意的是,如今笔记本CPU主要分为PGA和BGA封装两种,前者可以拆卸升级(图1),而后者则是直接将CPU芯片焊在主板上(图2),没有自行升级的可能。

01

01----PGA封装CPU升级方法和台式机CPU类似

02

02----超极本/超薄本所用的低电压CPU,如i5-4200U都是BGA封装

高速“公路”----内存插槽

笔记本内部通常会配有1~2根内存插槽(图3),少数超极本会采用板载内存的形式。对集显笔记本而言,双内存(双通道)模式才可100%发挥集成显卡的性能。需要注意的是,最新Haswell平台新品仅支持DDR3L(1.35V/1.28V)标准的低压内存,和标准DDR3内存(1.5V)不兼容。

03

03----内存升级最容易,对准金手指插入即可

扩容关键----硬盘插槽

如果你觉得笔记本磁盘空间不够用,升级更大容量的硬盘自是首选。如今笔记本的硬盘插槽多为SATA3.0标准,拆装时需要拧下固定螺丝和防震托架(图4)。需要注意的是,笔记本硬盘有7mm和9.5mm之分,绝大多数超极本仅支持7mm的超薄硬盘(图5),如果买错成9.5mm的型号可能塞不进入哦。

04

04----不同笔记本固定和保护硬盘的设计不尽相同

05

05-----买硬盘一定要留意厚度标准

提速秘籍----mSATA/M2(NGFF

如果你的笔记本配有mSATA插槽(图6),恭喜你,这意味着你可以通过安装mSATA接口的SSD来提速,和原有的机械硬盘组建双硬盘模式,既有速度又有容量。但是,有些笔记本mSATA插槽预留的空间不足,只能安装“半高”的SSD(图7)。

06

06

07

07----目前半高SSD最大容量不高

除了mSATA,部分笔记本(如联想Y410P/Y510P)和Windows平台的平板电脑会选用更迷你的M2(NGFF)接口(图8),该接口的SSD体型占用空间更小。

08

08----NGFF接口和mSATA不兼容哦

易被遗忘----光驱接口

光驱是最容易被普通用户忽视的存在(图9),利用这个闲置的空间,我们可以通过光驱位的硬盘托架(图10),来安装第二块2.5英寸硬盘,弥补笔记本空间(配HDD机械硬盘)或速度(配SSD固态用盘)的缺陷。需要注意的是,笔记本光驱如今也有薄厚之分,分别为12.7mm、9.5mm和7mm,因此大家在选购硬盘托架时,也要以自己光驱位的厚度为标准。此外,除了扩展第二块硬盘以外,我们还可买到光驱位的减重模块,可帮笔记本瘦身100g左右。

09

09----光驱通常由一颗螺丝固定,拧下螺丝即可轻松抽出来

10

10----笔记本光驱位多以SATA2.0接口为主,适合安装HDD,SSD尽量安装在标准硬盘位

功能升级----mini PCI-E插槽

笔记本的无线网卡通常安装在mini PCI-E插槽上(图11),这个接口的外形和mSATA插槽一致,但其不具备硬盘所需的高速传输信道,所以无法安装mSATA SSD。利用mini PCI-E插槽,我们可以让原本不支持蓝牙的笔记本支持最新的蓝牙V4.0技术(升级支持蓝牙功能的无线网卡)。需要注意的是,更换无线网卡时不要忘记安装天线,否则Wi-Fi信号不好可别怪我们哦。

11

11----mini PCI-E插槽长期被无线网卡盘踞

小结

以上就是如今笔记本内部常见的主流接口,掌握了它们的特性和玩法后,再自行升级是不是心里更有谱了呢?