APP备份 Android用户的必修课

健圣2014-05-23 09:07应用 标签:APP备份 安卓手机程序备份

Android系统中好玩的APP很多,当我们更换手机,或是系统刷机、还原之后,如何才能找回之前安装过的那些APP呢?

很多Android用户都习惯了频繁的系统更新和刷机,但每次操作之后还需面对重新安装APP的繁琐过程。问题是,如何才能提前备份好手机上已安装的那些APP资源呢?

找到APP备份选项

有些Android手机随机的官方应用市场内会提供已安装APP备份的功能。比如OPPO手机预装的“NearMe市场”内,就提供了已安装APP的批量备份功能。在刷机或恢复系统前先利用该功能将需要的APP备份,再拷贝到PC上就可以放心地格式化手机存储卡和系统内存了。这种方法操作最容易,可惜并非所有手机的应用市场都提供类似功能。

01

下载APP后莫删除

为了节省存储空间,很多Android应用市场都默认开启了下载安装后,自动删除APP安装包的功能。如果你想方便地管理APP,建议取消类似设置。以“酷市场”为例,在软件设置中取消“安装完成删除下载文件”的选项。今后你下载的所有APP都会保存在该商店的下载目录内,无需Root就可随意备份到PC或其它指定目录内。

02

小提示

现在很多应用市场都提供了增量更新的功能,对已安装APP的更新,只需下载更新包即可。此类更新包后缀虽然也是APK,但备份到新手机上再安装可能会报错。

客户端 哪个备份点哪里

如果身边有PC,我们也可以利用豌豆荚、91助手等客户端软件对手机APP进行备份。以豌豆荚为例,与手机建立连接后,点击左下角的“应有和游戏管理”,然后就可将已安装(第三方APP)或系统(自带APP)程序批量备份到PC的指定目录下了。

03

 

手机端 找到APP的藏身之地

在手机已经Root的前提下(绝大多数手机都可用“一键ROOT”类的软件破解,获得最高系统权限),我们还有更简单的APP备份方案。在手机上安装RE管理器,进入根目录下的“data/app”文件夹,该目录下的软件列表,就是你手机上目前所有已安装的APP。此时只需点击批量选择你想备份的程序,再软件底部的复制按钮,就可将这些APP粘贴到手机存储卡内的随意路径中了。

04

总之,上面已经APP备份方法各有利弊,大家可以根据自己手机的实际情况,选择最适合自己的方案。