来水不惧 防水手机那些事

健圣2014-05-26 08:28产品 标签:防水手机 三防手机

继索尼之后,三星和LG也为2014年的旗舰手机赋予了防水功能,而防水这一特性,也有望成为未来智能手机的基准配置。那么,关于手机的防水你又了解多少呢?

 

201301211501011358752321078218300

渐成标准的“IPxx

请注意,这里提到的“IP”不是IP地址,而是国际防护标准等级。简单来说,IPxx中“xx”两位数字分别代表防尘和防水等级,其中防尘等级从0~6,防水等级则从0~8,每位数字对应的关系如表1。

01

捕获

迄今为止比较有代表性的防水智能手机有摩托罗拉DEFY(IP67)、三星Galaxy S4 Active(IP67)、索尼L26W/L36H(IP57)、索尼M36H/XL39H/L39H(IP58)、华为Ascend D2(IP54)等等。随着Galaxy S5和LG G3也将以防水手机身份亮相之后,也许很快“IPxx”就会成为智能手机的标准功能。在那之前,我们不妨简单探究一下手机防水的原理以及注意事项。

防水“三板斧”

每一款智能手机都是由外屏(保护玻璃+触控屏)、LCD显示屏、边框、主板、电池、后盖等组件构成,只要能保证外屏+边框+后盖之间零缝隙,就有机会实现防水的能力。具体操作起来,无非就是大唐名将程咬金的“三板斧”。

第一斧:防水胶条和密封圈

一体化的机身结构可减少手机的拼接,从而减轻对机身裸露缝隙密封的压力。不过,考虑到日后维修或更换电池的需求,更多的厂商还是青睐利用防水胶条和密封圈的“查缺补漏”。三星S4 Active和索尼M36H都是可更换电池的防水手机代表,它们的电池后盖与手机接触的部分都会配有“密封圈”,与手机结合后即可阻止液体的侵入。

02

至于边框和其它部件(如玻璃、后盖)的结合处,通常是以类似防水胶条的物质保持连接。其中防水胶条就好似奥利奥饼干中间的牛奶夹层,阻止灰尘和液体入侵。请放心,防水胶条还是相对可靠的。以索尼M36H为例,拆机维修时需要借助专业的维修台,以150℃的温度才可取下防水胶条(实际接触防水胶条的温度在80℃以内)。重新装机时需更换全新的防水胶条,并在特定的压力下才可100%恢复防水特性。因此,如果三防手机出现问题时,尽量选择官方指定的维修机构,否则即便修好手机它可能也变成了“旱鸭子”。

第二斧:防水胶塞辅助

只要是智能手机,肯定要和SIM卡、SD卡插槽、USB充电接口打交道,并且配备耳机、MIC或扬声器这种带有孔隙的单元。而对这些家伙的处理方案,将决定手机具体的防水等级。比如华为Ascend D2,其配备的MIC、喇叭、USB接口以及耳机都能防水,但由于这些孔隙依旧“裸露”在外,所以最终仅达到了IP54,即防止水滴泼溅。

03

IMG_0184

真正实现IP57或以上等级防水能力的手机,都会用防水塞堵住SIM、USB、SD卡插槽这些关键性的孔隙,从而保证手机“下水”后在水压的影响下也不会让液体冲破防水塞的隔阂。因此,频繁拨开防水塞是防水手机使用中的一个大忌,一旦出现防水塞松动或产生裂缝,那你的手机也就失去了下水的能力。

04

小提示

有些防水手机会在防水塞内安置一个防水试纸,一旦接触液体就会变色从而失去质保。一般来说,防水塞是可以自行更换的。以索尼L39H为例,在淘宝就可买到原装的防水塞,替换时需使劲且迅速拔下旧的防水塞(力道不够拔不下来,速度太慢防水塞的卡头会断裂留在机身里),最后再把新的塞回去。

05

 

06

第三斧:神奇的纳米涂层

索尼L36H耳机孔配有防水塞其防水等级才IP57,而L39H耳机孔直接裸露,但防水等级却提升到了IP58。究其原因,则是在优化内部防水结构的同时,耳机孔内也涂了防水纳米涂层,水滴根本就不会附着于纳米涂层之上。好消息是,目前国内已经有为普通手机进行全身添加纳米涂层的服务(涂上即可具备防水能力),至于原理和流程请参考本刊2013年第8期《纳米防水让手机与水绝缘》这篇文章。

防水手机也有怕的时候

防水手机虽然不惧水,但对可乐、牛奶等液体的抵抗力却大打折扣。此外,平时带着防水手机去浴室使用问题不大,但切忌不要带着其“蒸桑拿”,因为手机是由玻璃、金属、塑料、防水胶等不同不同膨胀系数的材质构成,桑拿过程温度和适度会导致塑料膨胀和防水胶老化(破坏密闭结构)、玻璃内产生水雾或水滴(电路杀手)。