供电参数 你能看懂吗

曹操2014-05-28 09:46产品 标签:供电 参数

笔记本、手机和平板等数码产品都需要电源适配器才能供电/充电。那么,为什么有些手机的适配器可以和平板通用,有些就不可以呢?当笔记本适配器损坏之后,我们必须购买昂贵的原装的吗?选择兼容适配器又有什么需要注意的事项呢?

适配器(又称充电器)虽小,但它却是为电子产品安全供电的核心,混用、错用都可能直接导致设备烧毁,万万马虎不得!下面我们就分别以笔记本、智能手机和平板电脑为例,简单探讨一下与其相关的供电参数吧。

笔记本电脑篇

笔记本已经是我们日常办公娱乐的必备武器,并时常伴随我们在家、公司/学校、出差/旅游地等不同场所“迁徙”。为了尽可能减轻肩膀负担,最合理的解决方案就是在所有固定场合都配备一组适配器,如此一来出门时只需背着笔记本就可以了。但是,原装适配器价格普遍在200元以上,而品牌兼容适配器则多在100元以内(图1),精明的消费者肯定会选择后者。因此,学会读懂适配器铭牌上的供电参数,无疑是所有有此打算用户的必修课。

01

01----越高端的笔记本适配器的价格越高

读懂三大参数

笔记本适配器身上铭牌的信息量很大(图2),但真正值得我们关注的就只有三个信息:输出功率、电压和输出电流,而判断某款兼容适配器能否和原装适配器通用,就看这三种数值的大小关系(表1)。

02

两款常见适配器对比

捕获

小提示

由于功率=电压×电流,因此只要电压和电流参数符合标准,那功率自然也就达标了。一般来说,笔记本配置越高,输出电流和功率的数值也就更大。

以某款笔记本的原装适配器为例,其输出电压和输出电流分别为20W和4.5A(图3)。理论上,只要兼容适配器的输出电压在19V~21V之间,而输出电流大于或等于4.5A即可。如果兼容适配的输出电压太高,则可烧毁笔记本主板上的稳压电路,如果电压太低则可能点不亮机器。

03

03----目前采用标准电压酷睿处理器+独显的笔记本基本都需要65W功率以上的适配器

由于电源适配器都能根据实际负载动态调整输出电流,因此我们不必担心兼容适配器的电流过大,比如一款20V/6A的适配器与这款机器相连,该适配器也会因其内部的供电限制,以最大4.5A的电流输出。但是,如果兼容适配的电流过小(导致功率不够),则可能造成笔记本屏幕闪烁、重启、死机等不稳定的现象(图4)。总之,在两款适配器接口匹配的情况下(图5),只要兼容适配器的输出电压和原装的接近,而输出电流大于等于原装适配器的参数即可。

04

04----虽然这个适配器的电压合适,但输出电流不够,因此不兼容20V/4.5A的适配器

05

05----适配器接口类型也是最最重要的参数哦

细心的同学可能发现了,在前文我们用了一个“理论上”的关键词,这是为什么呢?

看不见的元件品质

由于每一个电子元件的电气特性可能存在些许差异,而业内也允许民用产品出现0.1%~5%的误差,这就导致一款电源适配器铭牌标准的参数可能较实际性能有所缩水。

另一方面,每款适配器内部都包含一定量的电阻元件,用于调控电流、分担电压,防止适配器内其它元件因电流过大或发热而引起的故障。问题是来了,电阻工作时所散发的热量是适配器的主要热源,如果某款设配器所用的负载电阻品质不过关,则会出现异常烫手的问题。如果该适配器的标注的输出电压和电流误差太大,也极易激活笔记本内部的保护电路,很多笔记本在全速运行时(比如游戏中)无故重启、关机,其背后可能就是兼容适配器功率不足(输出电流偏小)所引起的。

因此,购买适配器除了留心输出电压和电流值外,我们也不能一味图便宜,淘宝上很多50元以内的产品就不要考虑了(图6),尽可能选择质量有保证的品牌适配器。看到这里,大家在买兼容适配器时是不是更有底气了?

06

不拆开我们是很难从外表判断某款适配器的做工和用料的

 
1 23下一页