优盘——隐藏在身边的移动光驱

刘晨2014-05-30 11:23应用 标签:虚拟外接光驱、优盘、windows镜像、优盘启动、

随着计算机的普及,操作系统也逐渐的走进了我们的生活,成为了我们大学生中一部分喜欢自己搞得技术宅们谈论的话题,虽然是个老话题,但总是会推陈出新。而其中也有不乏许多的高手潜水,就我个人而言还是喜欢与人分享共同进步。在此向大家介绍一种系统的独特安装方法。

相信许多同学都会用PE和许多安装器等工具,但是这些也是有前提的,有的需要安装PE,或者有许多其他的要求,或多或少总有些搞不清楚以至于导致最终的安装失败。估计现在光盘安装的方式基本不被采用,但是并不说明不重要。为什么微软的操作系统都是光盘,肯定有其中的理由。第一点就是光盘存储安全,更重要的一点就是方便傻瓜式安装,系统坏了,即使不会别的安装方式,把光盘塞进去,等一会也能搞定。但是如果没有光驱呢?如果没有网络做不上PE下载不了工具呢?或者直接不能启动了呢?怎么办??这时只需要一只优盘就可以搞定!

找另外一台有光驱的电脑或者下载windows的安装镜像,将优盘格式化,然后挂载镜像,将镜像目录下的所有内容完全复制拷贝到优盘根目录,不需要其他的任何操作,完成后弹出优盘,虚拟的移动光驱就完成了!是不是很吃惊?待装系统的电脑BIOS里面设置USB启动,插上优盘开机,奇迹出现了!光盘安装的画面映入眼帘,而且速度比真实光驱绝对的快!经本人亲测,此方法对windows XP不适用,对windows7、windows8及8.1的32位和64位版本均适用。这与系统的启动引导机制有关。

此方法虽然是用最原始的方法安装系统,但可以解决没有光驱又没有工具的尴尬。