“潜伏”的内存插槽

丁明明2014-06-12 08:40应用 标签:内存升级

笔者的神舟优雅Q300T笔记本已经服役多年了。由于内存容量只有512MB,所以现在就连浏览网页都有些卡顿。好在前不久,朋友给了笔者两条512MB的本本内存,总容量刚好达到1GB容量,所以笔者就决定升级了。本次升级之旅,虽然颇为不易,却也让笔者领略到了“潜伏”设计的内存插槽。下面,笔者就将告诉大家如何升级这种笔记本的内存。

内存升级各有特色

升级之前,笔者先在网上进行了资料查询。得知现在的笔记本内存插槽有四种情况,第一种是在主板的一面有两个可拆卸的内存插槽;第二种是在主板的两面各有一个可拆卸的内存插槽;第三种是一条内存焊在主板上而另外一个可拆卸升级;第四种是笔记本只有一个内存插槽无法升级。

而笔者的神舟优雅Q300T笔记本,就属于第二种情况。当天升级的时候,笔者先用十字螺丝刀拧开笔记本底部的挡板(如图1),之后却发现笔记本底部只有一个内存插槽,上面插着一条256MB的内存(如图2)。但是考虑到这款机型的内存总容量是512MB,所以笔者推测,在主板的另一面,也就是笔记本键盘的底下,应该还有一个内存插槽。

1

1

2

2

笔记本拆机并不难

拆卸笔记本键盘的方法,通常都比较简单,只需胆大心细即可。首先,就是找到键盘上边缘的3个弹力卡扣(如图3),使用一字螺丝刀让3个弹力卡扣全部缩回。这个时候,键盘就可以拆卸下来了。不过需要注意的是,键盘底部通常都会有排线与主板连接,所以拆卸时一定要小心,最终让键盘底部朝上便可以了(如图4)。而完成上述操作之后,就会发现键盘下面还有一个“潜伏”的内存插槽,上面同样插着一条256MB的内存(如图5)。这时便可把原来的两条256MB内存取下,并装上两条512MB的本本内存,升级操作就算是大功告成了。

3

3

4

4

5

5

小提示:笔记本在升级内存的过程中不需要拆卸屏幕,只要拆卸键盘和后盖即可。

扩展阅读:除了神舟之外,像华硕N73和戴尔D630等国际品牌也可能存在该问题。如果大家升级内存时找不到插槽,不妨看看是否和笔者的神舟笔记本一样。除此之外,少数笔记本在拆卸内存时也比较麻烦。比如说朋友的神舟天运Q550S笔记本,除了几个弹力卡扣之外,笔记本底部还有一个螺钉。拆卸键盘时必须先拧下底部的螺钉才行。如果惯性思维且使用蛮力,就很可能造成键盘的损坏。