千元新秀 探秘英特尔“安卓芯”

曹操2014-06-24 08:57产品 标签:英特尔 Android

继Windows 8.1后,英特尔BayTrail-T平台再次“入侵”Android系统,一时间在千元价位涌现出无数平板电脑悍将。问题来了,同一家族芯片遇到两种系统,他们在规格性能上有何不同,又能否互刷系统呢?

英特尔下血本“补贴”

2011年,英特尔提出了基于Windows系统定制的“超极本”概念。很遗憾,3年后,更具便携和娱乐优势的Android平板电脑证明了它才是移动计算领域的胜利者。看着无可限量的市场“钱景”,错过了第一轮发力Android平板领域机会的英特尔,如今所面对的则是“更懂”消费者的瑞芯微、全志、晶晨、炬力等素以低价见长的竞争对手们。想在Android平板领域分一杯羹,英特尔终于决定放下身价,以高额补贴的形式,吸引国内平板电脑厂商加盟共造Intel Inside的平板电脑。

01

“Intel Inside”的标识品牌效应极大

根据产业链传出的消息,英特尔此次补贴的力度可谓惊人,7英寸/7.85英寸平板经补贴后实际工厂交货价仅从20美元~50美元(125元~310元人民币,不含屏幕等外围组件),在成本上依然具备了与瑞芯微等对手竞争的资本。

AtomZ3735“新兵”参上

作为后来者,英特尔的优势在于品牌和性能。于是,英特尔将刚刚在Windows 8.1平板领域取得突破的BayTrail-T平台也引入了Android的战场。要知道,BayTrail-T四核处理器的性能玩《英雄联盟》都不成问题,用于Android系统实在有些“大材小用”。因此,英特尔针对Android系统,推出了四款定位更低的芯片:Atom Z3735D、Atom Z3735E、Atom Z3735F和Atom Z3735G(表1)。

捕获

*虽然Z3735D/E和Z3735F/G的表面参数看似差异不大,但封装的不同却导致Z3735F和Z3735G在IO数量、USB3.0支持以及视频输出等隐秘规格上大幅下降,进而降低了成本

02

BayTrail-T应该是目前已量产无需风扇散热的性能最强悍的X86处理器

简单来说,Atom Z3735的规格和我们熟悉的Atom Z3740D接近,只是GPU频率略有降低。在与Android系统结合后,其在安兔兔跑分中可接近30000大关(图3),和高通骁龙800处于同一级别。可惜,英特尔为了细分市场,又将Atom Z3735细分成了D、E、F、G四个版本,他们的成本也依次降低,其中Z3735F和Z3735G则是前文提到的主攻300元山寨平板的主力。

03

为何不是Windows

目前搭载Atom Z3740D的Windows 8.1平板电脑价格多在2000元左右,而搭载Atom Z3735D的Android平板则多在1000元左右,如果Android平板未来可以自行安装Windows系统不就等于“捡漏”了吗?

理论上,所有BayTrail-T平台底层都可完美支持Windows和Android两大系统,只是Atom Z3735系列是英特尔为了拉拢关系,低价“补贴”给平板厂商用于Intel Inside平板的研发。虽然英特尔并没有强制规定合作伙伴选择Windows还是Android,但精明的厂商们显然更青睐免费的Android。此外,为了将产品的价格控制在千元左右,平板厂商大都仅标配16GB的存储空间,如果直接用来安装Windows 8.1,系统本身的空间也不止于此。

小提示

为了扭转在移动市场的劣势,微软决定对9英寸以下的平板设备提供免费的Windows 8.1,但现阶段国产AtomZ3735平板多以9.7英寸或10.1英寸为主,不符合微软的补贴政策。

DIY乐趣可能重现

好消息是,微软从Windows 8.1 Update开始,将提供对1GB内存和16GB存储空间设备的支持,而这也将弥补市售产品ROM空间不足的尴尬。以昂达V819i为例,有消息称该产品就将于6月份提供Windows 8.1系统刷机包,稍有DIY经验的玩家可随时在Android和Windows间自由选择。不过,考虑到微软的收费政策,不排除类似的刷机包会采用收费下载的形式。

04

搭载Z3735E的昂达V819i,售价仅799元

总之,作为Android平板领域的新秀,BayTrail-T平台的Atom Z3735系列处理器性能毋庸置疑,再结合适中的价格与未来安装Windows 8.1系统的资质,更适合对办公环境有更高要求的用户选择。

扩展阅读:AMD新APU搅局

除了英特尔,AMD也已经发布“Mullins”超低功耗APU,用于与BayTrail-T抢占平板电脑、轻薄笔记本和二合一设备的广阔市场(表2)。简单来说,“Mullins”基于28nm工艺设计,CPU/GPU架构分别为“Puma+”和“GCN 1.1”。AMD表示新品的图形性能可超越Corei3,计算性能是Atom的3倍。如果你觉得英特尔平台的Windows平板玩LOL还不够流畅,那就不妨留意一下AMD平台新品的动向吧。

bf02395ae25f44efb539597f8ebd8747_1000

05

3131