自己动手打造车载Android设备

沈建苗2014-06-26 08:54应用 标签:车载 Android

我们最近听说了关于苹果车载技术计划的诸多新闻。诸多汽车厂商纷纷支持苹果即将推出的可复制应用的CarPlay仪表盘技术,比如丰田和奥迪等厂商。如果你不想等到2015年,眼下就想在现有的汽车中享受类似CarPlay的技术,该如何是好?

充分利用现有的设备和技术

既然苹果还要一年后,我们就看看Android系统。谷歌类似的“投射模式”(Projected Mode)汽车智能手机连接系统远未成熟,你根本没法在网上买到任何类似的设备。解决办法就是自己动手、丰衣足食,借助现有的智能手机或平板电脑,还有共享网络的无线数据连接。添加一只成本低廉的Gooseneck底座以及便于车上使用的车载启动器应用程序界面,就可以自己制造出一套导航、信息娱乐和联网汽车等功能兼备的解决方案。

购买和安装Gooseneck支架

外国厂商Arkon生产一款平板电脑支架,其旋转球底座可以连接到前排座位的滑轨螺栓(螺栓则将座椅滑轨固定在地板上)。这个支架花不了多少钱,原价35美元,淘宝上一般是200元到300元之间。至于购买链接,可以在淘宝网搜索Arkon+Gooseneck关键字。

由于设计合理,装起来其实一点也不棘手。只需按照Arkon随附的操作说明来安装套件。我们在安装时候需要一把可灵活调节的扳手和十字口螺丝刀,把电源线和音频线沿底座臂收藏起来可能要费点劲,不过相信肯定难不倒熟悉电脑DIY理线的用户。最后只要将平板电脑滑到底座上,一块仪表盘上的人体工学触摸板就这样做成了。

p1

Arkon Gooseneck设计极为简洁售价也并非很昂贵

p2

p3

p4

Gooseneck可以将几乎任何平板电脑夹在任意位置

安装Car Widget Pro应用程序

开车时屏幕自动休眠肯定是所有人都不愿意看到的,开着车还得伸手去激活屏幕并解锁实在是及不放又很危险,这时候我们可以通过Car Widget Pro这类程序来搞定这个尴尬的问题。

在市场中搜索Car Widget Pro,这是一个使用音频输出端(比如汽车立体声音响)连接到Android设备的耳机插孔后,可以禁止屏幕超时自动关闭。通过Car Widget Pro设置区中的检测选项,执行如图中操作即可,非常简单。

p5

Car Widget Pro应用程序的车载模式可让屏幕保持开启状态

p6

Car Widget Pro有很多助于将Android设备安装到车上的功能

选择平板电脑快捷方式

Car Widget Pro让你可以指定仅供汽车使用的主屏幕,并且在主屏幕上提供比正常大小要大的快捷方式――又没有让图标显得很模糊。我们可以将它连同高德地图或者其他地图应用、各类导航应用、语音线路提醒和一些带有定位功能的应用组合使用。

p7

可以让平板电脑的主屏幕使用便于车上使用的硕大按钮

小提示

当然,始终开启的屏幕会加速耗尽平板电脑的电池电量。这时,我们不妨使用专为平板电脑设计的汽车电源适配器。现在有很多这类电源适配器产品同时带两个USB端口,那样就可以同时给手机充电了,十分方便。

让手机共享网络

就算平板电脑没有4G连接功能,也用不着担心,我们可以通过智能手机获得需要的网络环境。只要访问手机上的网络共享或便携式热点选项,并通过无线网络让手机连接与平板电脑进行共享。不过要留意数据使用量。

一切搞定,我们上车后只要将平板电脑开启,并将汽车立体声音响主机连接到平板电脑的耳机插孔(要是汽车上没有立体声输入插孔,就使用老式的盒式适配器),然后将USB电源线接入到平板电脑和智能手机上。

p8

马上就能使用的车载平板方案,你动心了吗?

编辑点评

相比官方提供的方案,这个车载方案看上去似乎不是很便捷。它是自己动手的解决办法,而不是原生的、完美的内置体验。不过优点也很明显:我们可以灵活调整和配置,这是任何仪表盘内置系统所无法企及的。而且,我们现在就能使用车内服务了,而不是等到2015年。