来自QQ的隐私困扰

2014-06-30 15:09专题 标签:隐私 QQ

QQ固然方便了我们与好友沟通,但随之而来的各种好友推荐、推送等扰人消息也是很难避免的。那么,如何在不影响QQ正常使用的前提下远离那些骚扰呢?

不让QQ泄露隐私

由于QQ账号可以和空间、相册、游戏以及很多第三方网站或APP捆绑,不经意间就会导致部分个人信息的泄露。因此,建议大家进入QQ的“系统设置→权限管理”设置空间和圈子的访问权限。此外,建议勾选防骚扰中的“不允许将我推荐给可能认识的人……”,并取消个人状态信息前的勾选(图1),这样就可有效避免你被莫名其妙地被好友推荐,或是让人根据你点滴的个人行为挖掘隐私。

09

小提示

手机QQ的安全设置不如PC端丰富,但笔者也推荐大家关闭“设置→安全与隐私”中的“对做相同事情的人可见”以及“对附近的人可见”等选项(图2),这样可防止你位置信息的泄露。

 10

如果你的PC和手机都安装了QQ,聊天记录同步的功能很可能泄露你的隐私。比如当你拿着QQ去吃午饭时,别人可以在你的电脑上查看此期间你正在用手机和好友聊天的所有信息。如果你不希望出现类似尴尬,则只需在电脑QQ的“系统设置→安全设置”中取消“登录QQ时同步最近聊天记录” (图3),并在手机QQ端的安全与隐私设置中关闭“同步最近聊天消息”即可。

 11

有选择性的隐身

隐身登录是QQ最简单的防骚扰方式,如果你怕隐身后妨碍重要好友与你联系,或是因工作要求必须24小时保持在线状态,可以在好友管理器(或选择群组)的“隐身权限设置”中设定“隐身对其可见”或“在线对其隐身”(图4)。前者可以在你隐身时也让重要好友知道你在线,而后者则可选择性地让部分好友始终认为你还未登录QQ。

 

12

扩展阅读

QQ账号非常重要,因此有必要为其设定足够安全的防盗机制,其中最有效的就是登录http://aq.qq.com/将QQ号与手机绑定,或是在手机端安装QQ安全中心手机版并与QQ号绑定。此外,如果你的手机不慎丢失,而手机上的QQ软件还处于登录状态,请第一时间找台PC访问http://aq.qq.com/并点击“紧急冻结”(图13),根据教程将手机QQ踢下线。为了防止手机被盗的意外,建议在手机QQ的安全和隐私中设置“手势密码锁定”(参考前面的图10),这样即便手机真的丢了,别人打开已登录的QQ时不知道手势密码也是白搭。