用好Xposed——深入Android内部调整

阿木2014-07-04 08:56应用 标签:Android

Android是一个开放性的系统,所以很多人喜欢对其进行各种改造和优化,不过涉及到系统内部的改造,需要具备一定的编程基础,这对一般人来说显然有难度。而借助Xposed,谁都可以轻松对Android系统进行深度优化。

小知识:Xposed与Android应用有何不同?

Xposed实际是Android的一种框架环境,它提供各种接口,这样开发者只要开发符合Xposed的插件(模块),在Xposed框架下就可以实现对Android系统的各种深度优化。Xposed类似PC上的.NET Framework 4.0,任何第三方应用都可以通过接口标准添加到Xposed中加载运行。

未雨绸缪搭建Xposed框架

因为第三方应用都要在Xposed框架下运行,所以首先要安装Xposed,从http://www.dwz.cn/cfan2014V下载“Xposed集合”,然后先安装其中的“Xposed框架_2.3.1简体中文”应用,启动应用后,点击“框架”,再依次点击“安装/更新→软重启”,重启手机后就可以使用了(图1)。

1407xpos1

01----搭建Xposed框架

按提示安装下载压缩包中的其他应用,完成安装后再次进入Xposed框架,点击“模块”,接着在打开的窗口勾选所有安装的模块,完成上述操作后就可以开始对Android系统进行深度优化了(图2)。

1407xpos2

02----启用安装模块

小提示:

注意,小米系统和Xposed框架不兼容,安装后可能会导致手机无限重启。此外,手机必须已ROOT,如果没有特别说明,所有的应用都在Android 4.0及以上版本的系统中使用。

牛刀小试美化任务栏

了解Android美化的朋友都知道,对于系统通知栏、任务栏、电池图标等重要系统组件的美化,我们必须对系统文件进行更改,如果操作不当还可能导致系统崩溃。不过现在借助Xposed_Tweakbox应用,任何人都可以轻松实现上述组件的美化。启动Xposed_Tweakbox,可以看到它能优化多个系统组件(图3),这里以任务栏操作为例,Android默认任务栏都是黑色背景,想要个性一点,可以在程序界面点击“Status bar”进入,接着点击“Background colors”按钮进行颜色的更换(图4)。

1407xpos3

03----优化组件列表

1407xpos4

04---- 对状态栏进行优化

在弹出的配色窗口,点击下方按钮,然后选择绿色(或其他颜色),这样即可将原来任务栏的底色变成绿色了。重启后再次进入桌面即可看到更改后的效果(图5)。其他项目的优化,操作步骤与之类似。

1407xpos5

05----颜色优化调整

玩转Xposed深度优化

在手机上启动App_Settings后,程序会将本机所有的应用全部搜索出来,按提示选择需要编辑优化的应用(图6)。

1407xpos6

06----选择要编辑的应用

1.给任意应用添加强制全屏

在打开的窗口点击“Setting”后的“打开”,打开应用的编辑窗口,这里可以对程序显示字体、是否全屏、启动标题、字体大小等进行设置。比如某些应用没有使用自适应分辨设置,如果在大屏手机上无法全屏显示,现在只要在“Fullscreen”选项下选择“Force”(强制全屏显示)即可(图7)。

1407xpos7

07----设置应用强制全屏显示

2.Android应用权限自定制

Android上有很多免费的应用,不过免费午餐伴随而来的是不请自来的各种隐患。比如很多应用默认在后台偷偷自启动,没有通讯录功能的应用强行拥有读取通讯录的权限,应用运行后会禁用系统休眠功能,导致电量极速耗尽。现在利用Xposed框架下的App_Settings可以自行对应用所有权限进行编辑,以解决上述问题。这里以“XX背单词软件为例”。

如果要对应用的权限进行编辑,点击下方的“Permissions”按钮,接着在打开的窗口就可以看到该应用所有允许的权限。比如该款背英语软件,“查阅敏感日志数据”、“读取手机状态和身份”这些权限显然和应用本身功能不符,只要点击即可将其屏蔽,其他权限的屏蔽操作类似(图8)。

1407xpos8

08----对具体权限进行编辑

小提示:

★App_Settings权限编辑和普通安全软件的拦截不同,普通安全软件只是在应用特定权限激活时进行拦截,使得应用没有对应的权限,只是起到治标的作用,比如拦截某应用的自启动,但是如果卸载安全软件,该应用仍然会继续自启动。而App_Settings则是对程序的权限组件进行屏蔽,彻底取消应用的权限。

★注意,不要对应用确实需要的权限进行编辑,以免导致应用无法运行。如果错误编辑权限,只要再次打开上述窗口,将屏蔽的权限恢复原样即可(被屏蔽的权限上有横线标注)。

完成上述操作后,点击右上角的“Save”按钮,保存后退出程序,现在运行编辑过的应用,上述被屏蔽的权限就不复存在了,可以让应用的使用更符合我们的实际需求啦。

网络大补贴

Xposed框架只是个运行框架,机锋论坛提供更多Xposed模块的应用下载:http://bbs.gfan.com/android-6923254-1-1.html