多卷加密 网盘泄露也安全

彬彬2014-07-07 08:57应用 标签:加密

想把自己的大个头资料包备份到网盘中保存,除了担心传输过程中数据丢失外,更担心一旦网盘密码泄露,里边的资料被别人获取。网盘虽然也提供了加密功能,但这个到底靠不靠谱还难说。怎么办?

对网盘的安全持怀疑态度,而自己又不得不用网盘存储资料的情况下,如果对资料的安全性确实要求高的话,除了选择安全基础比较扎实的网盘外,自己做好安全工作很重要。我的思路是用WinRAR建立资料的多卷安全包,这个多卷安全包由自己设定的足够复杂的密码来保护,并且能实现以自解压的方式自动还原。

小提示:

建立全中文界面的多功能多卷自解包是WinRAR的一个特色功能的组合应用。目前市面上的许多压缩软件,虽然在基本压缩和解压功能上与WinRAR不相上下,但无法建立能够自解压且同时加密的自解压压缩包,是这些软件的一个短板。因此,我们这里首选WinRAR来完成这个任务。

启动WinRAR压缩软件,在软件主界面中选择压缩对象,通过“文件”菜单选择“设置默认密码”,两次输入密码,并选择“加密文件名”和“用于所有压缩文件”两项,确定密码设置。

1407ASW-DJJMWPXLYAQ-1

Step 2 单击主界面工具栏第一个按钮“添加”,激活“带密码压缩”窗口,用“浏览”按钮确定压缩包的存放位置并命名压缩包文件。勾选“创建自解压格式压缩文件”选项,在压缩为分卷大小框内输入分卷的大小(比如这里用100MB)。

1407ASW-DJJMWPXLYAQ-2

Step 3 点击“高级”标签,点击“自解压选项”,在“高级自解压缩包选项”的“模块”选项卡下选择“Default.SFX图形界面RAR自解压模块”,通过其他标签设置解包时显示的标题和图标信息、许可信息等。然后点击“确定”开始执行压缩。

1407ASW-DJJMWPXLYAQ-3

经过以上操作,会生成一个以EXE为扩展名的可执行文件,还有一系列以数字序号结尾的数据文件,只需将这些文件传到自己的网盘中即可。这样,当自己使用时只需下载文件并执行EXE文件输入密码即可合并获得需要的原始文件。而别人即便下载了你的文件,也因没有密码而无法打开文件,甚至连其中的文件名也无法看到。

小技巧:

为了防止密码被轻易破解,密码最好由大小写字母混搭,中间再加数字更好。例如,取“我的生日是1980年7月8日”的第一个字母,组成密码即为“WDSRS1980n7y8r”。这样的密码既好记,又具备前述安全特性。