超长高保真 切割细细听

重楼2014-07-09 09:01应用 标签:音乐

随着宽带的普及,很多人已经不满足于下载MP3,而是选择高保真的APE等无损音频格式。不过许多APE文件,往往是一整张的音乐专辑,所有的歌曲都连在了一起。如果只想保留整张专辑中部分歌曲,就得进行切割处理了。

切割超长音频文件

音频文件切割,一般来说需要专业的软件实现,其实通过AIMP这款播放器同样也能做到,这样就无需再安装第三方软件了。不过在用AIMP切割无损音乐文件时,需要有CUE文件的支持,因为其中记录了每首音乐的开始和结束信息。

启动AIMP并载入无损音乐文件,在音乐列表中找到需要进行切割的音乐右击,选择“发送文件→音频转换器”,从弹出的对话框中就可以看到需要切割的音乐名称了。确认无误后,在下方音乐格式列表中选择需要的格式,比如APE或FLAC等,点击后面的设置按钮可以进行更多的参数设置。接下来选中“移动输出到”后的按钮,设置保存的位置,最后选择“单个源-单个结果”,再点击下方的“开始”,就可以进行音乐文件切割了(图1)。

1406qggbz1

01

小提示

除了可以切割,AIMP还可以反向操作,将分散的音频合并为一个,这样就可以制作一张自己喜欢的精选集了。点击“音频转换器”窗口中的“添加文件/添加文件夹”命令,选择需要合并的音乐文件,设置合并后的文件格式和参数,最后点击“所有源-单个结果(+CUE)”选项,再点击下方的“开始”即可。

文章拓展:歌词显示也方便

AIMP是一款非常优秀的播放器,但也有美中不足之处,就是它自身并没有歌词显示功能。不过好在这款工具可以直接使用Winamp的插件,通过插件可解决这一问题。

从网上下载最新版本的“乐辞”插件安装包后,运行Universal Extractor解包工具,选择“乐辞”插件安装包的路径,并设置提取后的保存位置。设置完毕,点击“确定”即可开始提取(图2)。提取完成,在目标目录中找到名为gen_lyricist.dll的文件,将其复制到AIMP播放器安装目录中的Plugins子文件夹即可。

1406qggbz2

02

重新启动AIMP播放器,将会弹出新版本提示窗口,勾选下方“新版本仅提示我一次……”项,并点击“取消”,下次就不再会弹出此窗口了。接下来在“乐辞”插件的显示窗口中,右击选择“选项”,在配置窗口对插件进行简单设置,切换到“其它”项,取消选择“自动检测是否有新版本”项,并选择“配置保存到.ini文件中”选项,点击“确定”后退出(图3)。以后不仅可以在听歌的时候看到对应的歌词,还可以将“乐辞”插件和播放器一起打包带走呢(图4)。

1406qggbz3

03

1406qggbz4

04