巨屏极限之缘 华为荣耀X1 VS 酷派大神

健圣2014-07-10 08:45产品 标签:华为 荣耀 大神 手机

曾经7英寸巨屏手机总被誉为“遮脸神器”而让无数用户敬而远之。如今,巨屏手机反而成为了一种街头时尚,震撼视野的诱惑也是与日俱增。那么,如何才能买到最称心如意的巨屏手机?本文我们就以酷派大神和荣耀X1为例,简单探讨一下巨屏手机的选购思路。

01

酷派大神

02

华为荣耀X1

一寸小一寸巧

毫无疑问,当手机屏幕超过5英寸后,单手操作已无指望。对已经跨入“手机平板”领域的7英寸巨屏产品而言,想缓解“单手持握”(注意不是操作哦)的压力,必须在产品的宽度和厚度方面着手瘦身,翻译过来也就是“窄边框”和“轻薄”这两个关键词,以及随之而来的便携性。

捕获

还好,酷派大神和荣耀X1都已实现瘦身,二者的机身尺寸差距也保持在毫米之内,几乎是一个模子里刻出来的“双胞胎”,便携性和持握感几乎一般无二。当然,在细节的设计上两款产品还是存在差异的。比如酷派大神采用金属边框+一体式塑料背板(图3),配备独立的Home键和返回和菜单键(图4);荣耀X1则选用分段式的塑料背板+金属背板,并采用虚拟触控按键(图5)。相对而言,一体式设计的酷派大神显得更为简洁,独立按键在任何时刻也不会占用屏幕的显示空间。

03

03

04

04

05

05

易被忽视的续航和音效

屏幕始终是智能手机内的耗电大户,5英寸手机配3000mAh电池才可勉强坚持2天待机,对7英寸巨屏手机而言,自然需要更大容量的电池帮忙。从这方面来看荣耀X1的表现占优,其电池容量较对手整整多出了1000mAh且机身更薄,这意味着如果你拿手机看视频,荣耀X1能让你再多看一部电影。

但是,酷派大神也有自己取胜的秘诀。其在手机顶部和底部分别配有扬声器,在横屏操作时刚好扮演了左右声道,再结合杜比7.1环绕声技术,无需耳机也能营造较为真实震撼的视听环境。反观荣耀X1,单喇叭的效果中规中矩,需要耳机才能换取更给力的音效。

硬件着重考量GPU

两款手机硬件的主要差异就是处理器。酷派大神选择了时下最热的联发科MT6592八核芯片,而荣耀X1则选择了华为自家的海思Kirin 910四核芯片。就CPU运算性能而言,MT6592领先Kirin 910大概10%,但二者的GPU均为ARM Mali450MP4,游戏兼容性和效果几乎无差异。所以,单纯跑分的角度来看酷派大神更占优势(图6~7),安兔兔跑分大约在27000左右(荣耀X1约23000),但在实际操作时二者却很难拉开差距,操作的流畅度还是取决于系统方面的优化。

06

06

07

07

小提示

Android平台的游戏对CPU性能的要求普遍不高,绝大多数APP仅针对双核进行了优化,更多核心的意义并不明显。而真正影响游戏运行速度的,则是GPU型号和频率。

站在系统的层面,大神预装CoolLife UI 5S,荣耀X1为Emotion UI 2.0,两种UI各具特色,但就系统更新的频率和第三方ROM资源方面却是荣耀X1更有看头。因此,综合两款手机的软硬件表现算是五五开,大神跑分给力,而荣耀X1更具可玩性。

最后再看性能价格比

自本文截稿时(5月中旬),荣耀X1售价1799元,未开放购买;酷派大神则以降至1488元,同样也是不定期放货。就性能价格比来看,酷派大神完胜荣耀X1。因此,如果你现在急于购买一款巨屏手机,酷派大神能在更低的价位上提供更为强悍的性能,而双卡双待的特色也是荣耀X1所不具备的优势。

当然,荣耀X1也并非毫无反击的余力。拥有更大电池和更稳定UI系统的它,适合对续航时间有着较高需求的用户。只是暂时被高价(相对)束缚了手脚,在出现大幅降价前上述优势很难弥补价格上的不足。总之,对性能相近,功能特色上互有优劣的两款产品来说,谁的价格便宜且容易买到,才是决定你下单的前提条件。

小结

7英寸已然到达了巨屏手机的尺寸极限,再大一分就失去了作为手机的便携性,也因此被同时有着手机和平板两大需求的用户所青睐。遮脸神器已经成为历史,掌上“真影院”才是它们当下的代名词。