快盘同步多个目录

阿木2014-07-10 08:57应用 标签:网盘 快盘

我一直在使用快盘保存文件,这样可以很方便地同步两台电脑之间的文件。不过在实际使用中,我发现快盘只能同步一个目录的文件。一些同步文件我保存在不同目录中,可我又不想将其汇集到快盘目录中,有没有方法可以让快盘同步多个目录?

【解题思路】

微软从Windows Vista开始,系统就开始支持创建“硬链接”(hard link)了,也就是可以在一个目录中创建其他目录的链接,从而让文件不用移动即可实现在另一个目录中的存在。因此要让快盘同步其他位置的文件,我们只要在快盘中创建需要同步文件的目录硬链接即可。

【解题方法】

这里假设快盘的同步目录是“J:\快盘”,我们现在需要让快盘自动同步“E:\backup”目录下的驱动备份文件。通过Windows系统内的Mklink.exe命令为快盘创建硬链接,即可完成本次挑战。

小知识:什么是硬链接?

硬链接是NTFS文件系统的一个特性,它实际上是一种针对文件夹的特殊快捷方式。和常见普通快捷方式不同,硬链接不仅关联被链接的文件夹,而且链接和被链接文件会同步发生变化。这一技术不仅可以节约硬盘空间,而且大大提高系统的维护效率。

首先以管理员身份启动命令提示符,接着输入下列的命令在“J:\快盘”创建一个名为“cfan”的目录链接(图1):

1412kptb1

01

mklink /d J:\快盘\cfan e:\backup

现在打开“J:\快盘\cfan”,可以看到这个目录里保存的就是“E:\backup”里的内容,而“E:\backup”里的内容会被自动同步到快盘服务器(图2)。

1412kptb2

02

同样的我们可以将其他目录里的文件也在“J:\快盘”中创建一个硬链接,这样快盘就可以自动同步多个目录里的文件了。

对于创建的硬链接,其中的内容实际上只是指向源目录(E:\backup)里文件的链接,并没有实际移动文件,也不会占用创建链接目录分区的空间。在命令提示符窗口中进入“J:\快盘”目录,使用“Dir”命令可以看到,硬链接前面会有一个“”的标记(图3)。

1412kptb3

03

【傻博士有话说】

关于20140903号挑战题,有多位同学提供的方案,是直接从校园网内部进行解决,但这样一来,该问题实际上就已经不存在了,所以那一道题的一个假设条件就是处于校园网之外的用户。这主要是由于原挑战题没有描述清楚导致的,小编以后要加以改正。

另外,“绝对挑战”栏目会收到很多热心读者的来稿,我们有一个专有的邮箱用来处理稿件。因为同一问题会有多人提供解决方案,所以我们会按时间优先、文章质量优先等标准进行筛选,这就难免导致一些同样提供了正确解决方案的读者落选,因为栏目版面所限,在此不得不对这些读者表示深深歉意和感谢。