MTK用户必备 Android手机也能系统恢复

健圣2014-07-22 08:48应用 标签:系统 手机

很多PC用户会在新装系统、驱动和常用软件之后进行Ghost备份,一旦系统异常直接恢复即可。实际上,Android手机也有类似的整套系统备份方法,让手机随时原地满血复活。

全局性的系统备份

可能有同学会问了,Android系统本身就提供了恢复出厂设置功能,只要利用豌豆荚等客户端备份好APP和通话短信记录,再用钛备份进行游戏数据存档的备份不就结了?但请不要忘记,上述恢复过程太过繁琐,重装APP需要时间、恢复用户数据也需要时间,而且一旦忘记其中某个环节,一些重要的数据和资料可能就说拜拜了。因此,可以像PC一样做当前系统Ghost全局备份的优势就显露无疑了。

移动叔叔工具箱登场

Android手机进行固件升级、刷机都得经由Recovery进行。遗憾的是,手机出厂自带的官方Recovery功能往往受限,仅能支持官方提供的OTA固件更新。想进行系统级全局备份,就必须寻找第三方Recovery的支持了。如果你的手机使用的是MTK联发科方案,则可借助“移动叔叔工具箱”(该软件需要Root,下载地址:http://t.cn/zQoFUPK)轻松升级Recovery。

运行移动叔叔工具箱,点击“Recovery更新”(图1)按钮后该软件会自动从服务器搜索第三方Recovery资源列表(图2),我们只需从中找到和自己手机型号匹配的Recovery,点击下载后就可自动更新刷入。

01

01

02

02

小提示

如果你的手机比较小众,可以登录一些Android论坛寻找相关的第三方Recovery资源,下载后只需将img格式的Recovery保存在SD卡根目录,即可被移动叔叔工具箱识别进行本地升级。

更新后手机会自动重启并进入第三方Recovery界面,点击“备份和恢复→备份当前系统”(图3),Recovery就会自动备份boot、system、data和cache分区数据,相当于Ghost一样将手机当前系统以及所有用户行为设置数据全部备份。此后,我们就可安心地随意刷入第三方固件或是折腾系统、精简系统软件,一旦觉得不稳定后只需重新进入Recovery,选择“备份和恢复→恢复系统”即可直接还原到备份前的使用状态。

03

03

一些需要留意的问题

利用第三方Recovery进行系统备份会在SD卡的backup_restore目录中生成boot.img、cache.tar、data.tar和system.tar四个文件(图4)。建议先将这些文件拷贝一份到PC存储后再折腾手机系统,因为在你恢复出厂设置或是一些软件进行垃圾文件清理时会格式化存储卡或误删这些备份文件,导致恢复数据时报错。

04

04