批量资料分别归档有术

黄海峰2014-07-23 08:42应用 标签:资料

办公室常常会有许多资料分别存放在百十个不同的文件夹下,到一定时期,需要将它们压缩后归档备份。虽然说将所有资料压缩为一个包,或者干脆不压缩直接转移来得更省事,但分包压缩更有利于在日后使用中有目标地获取和传输文件。

针对以上需求,如何一次性对多个文件夹进行处理呢?常用压缩软件带有将多个压缩包一次解压到不同文件夹的命令,但没有能直接分别压缩多个文件夹的命令,可这并不表示压缩软件不具备这个能力。无论我们用哪个压缩软件,办法总是有的。由于大家使用的压缩工具不尽相同,而各种压缩工具的实现方法也有所不同,所以我们针对目前最常用的几种压缩工具(包括WinRAR、好压和7-zip)来分别说明。我们选择压缩备份一个洗衣机相关资料的目录,目标是将每个组每个月的资料分别独立压缩为一个文件。

1. WinRAR实现成批单独压缩

在资源管理器中多选要压缩的洗衣机资料目录下的所有文件夹,通过右键菜单命令“WinRAR→添加到压缩文件”,启动“压缩文件名和参数”窗口。

在“压缩文件名和参数”窗口中点击“文件”选项卡,选中“把每个文件放到单独的压缩文件中”复选框进行压缩,即可获得所需的独立压缩包(图1)。

1413ASW-ZLPLFBYSGDSZ-1

01

小提示:

作为资料备份,若要腾出本地磁盘空间,需要在压缩之后删除原来的文件夹。WinRAR不需人为干预,可以在压缩结束后自动删除原来的文件。但这需要事先选中一个选项,即需要选中“压缩文件名和参数”设置窗口中“常规”选项卡下的“压缩后删除源文件”复选框(图2)。

1413ASW-ZLPLFBYSGDSZ-2

02

2. 好压成批单独压缩更顺手

打开存放洗衣机资料的文件夹,全选所有小组的文件夹,并在选择区上单击鼠标右键,在右键菜单中选择“好压→添加到压缩文件”命令(图3)。

1413ASW-ZLPLFBYSGDSZ-3

03

在弹出的压缩文件窗口中,单击“常规”选项卡,选中窗口右栏中的“压缩每个选中项到单独的压缩文件”(图4)。

1413ASW-ZLPLFBYSGDSZ-4

04

确定之后,我们可以看到,目标目录下已经生成了每个文件夹的压缩包(图5)。

1413ASW-ZLPLFBYSGDSZ-5

05

如果有的项目不希望压缩,或者还希望增加来自于他处的项目,则可以在“文件”选项卡下点击“编辑”按钮进行增删操作(图6)。

1413ASW-ZLPLFBYSGDSZ-6

06

小技巧:定制好压右键一键批量压缩

如果觉得上面的方法复杂,那么,我们可以通过设置给好压添加一个右键批量压缩的命令。在好压主窗口选择“选项→设置”命令,在“综合”选项卡下的“外壳整合”组中点击“关联菜单项目”按钮,在弹出的关联菜单项目选择窗口中,选中“每个文件添加到单独的压缩文件”并确定(图7)。之后,只需多选要压缩的文件夹,从好压右键菜单中就会发现多出了一个“每个文件添加到单独的压缩文件”项目,选择该项目就可以方便地实现文件夹成批一次性分别压缩了(图8)。

1413ASW-ZLPLFBYSGDSZ-7

07

1413ASW-ZLPLFBYSGDSZ-8

08

3. 7-zip循环单独压缩有高招

在分别压缩这个问题上,虽然7-zip没有现成的命令或选项可用。但我们可以利用其命令行模式,构造一个自动循环的批处理来实现任意多个文件夹的一次性分别压缩。

打开记事本编辑一个文本文件,内容仅有如下一行:

for /d %%X in (*) do "c:\Program Files\7-Zip\7z.exe" a "%%X.7z" "%%X\"

1413ASW-ZLPLFBYSGDSZ-9

09

文本文件建好后,将扩展名改为bat,并把该文件放置在上述洗衣机资料批量文件夹所在的目录下。双击执行这个批处理文件,即可获得按文件夹单独压缩的系列压缩包。将该批处理文件保存起来,以后无论哪个文件夹下的资料需要分别压缩,都可以拷贝过去执行以下就OK了,可谓一劳永逸。

小提示:

注意7-zip压缩软件的安装路径,这里假设7-Zip安装在"c:\Program Files\7-Zip\",命令引用的路径要根据软件安装的实际路径有所变动。上例是压缩为7z格式的情况,如果要把文件打包成ZIP格式,只需把命令行中的"%%X.7z"改成"%%X.zip"即可。