邮箱泄密 应对有招

曹春华2014-08-06 08:47应用 标签:邮箱

你的网易邮箱有没有被盗过?如何防止邮箱被盗?你有什么应对办法吗?看了本文你就明白了。

网易邮箱是应用很普遍的邮箱,因此密码被破解的现象也就比较普遍,如果邮箱中收发的邮件相当重要,我们就得时时关心它的安全问题,如何知道邮箱有没有被盗,又如何防止邮箱被盗呢?

1. 查看登录历史

每次登录网易邮箱时,服务器都会记录下这次登录的详细信息,这些信息包括登录电脑的IP地址、登录时间,以及是通过网易web邮箱登录还是通过网易手机邮登录,从这些信息中,很容易判断出你的邮箱登录是否正常。

查看登录历史的方法是:登录网易Web邮箱,选中“首页”标签,单击页面右侧的“功能”按钮(图1),可以看到“最近登录详情”,单击“详情”,即可查看到登录的历史记录了(图2)。

1308asw-邮箱泄密应对-图1

图1

1308asw-邮箱泄密应对-图2

图2

如果这些记录与你的登录情况相符,说明你的邮箱是安全的,若其中有不正常的登录时间或地点,那肯定存在问题,下一步,就应该考虑如何让邮箱变得更为保险了。

2. 为登录设置第二道门槛

纯粹凭借密码这一关来登录邮箱,安全系数并不高,网易借鉴了某些品牌笔记本的人脸识别开机功能。虽然设置起来有点繁琐,但设置成功后,安全系数就会相当高。

登录自己的网易邮箱,依次打开“设置→实验室”,找到“人脸识别应用”,单击“马上开通”,然后关闭邮箱页面再重新登录,依次打开“设置→帐号与安全”,单击“人脸识别”,提示“您还未设置人脸识别功能”,再单击“马上设置”,在“温馨提示”窗口中,依次单击“开始吧”、“确定”,下载并安装人脸识别插件,安装插件成功后,重新启动浏览器、登录邮箱。

再次进入“帐号与安全”,单击“人脸识别”、“马上采集”,按照屏幕提示进行人脸采集,采集完成后,要求选择认证范围,有两种认证范围可选,一是“检测到异地登录时认证”,二是“每次登录时认证”,可以根据自己的安全需要进行选择,特别重要的邮箱可以选择第二种方案,一般用户可以选择第一种方案,选择后,要求关联自己的手机号,输入后单击“获取短信验证码”(图3),再输入通过手机获取的验证码后,单击“完成设置”。

1308asw-邮箱泄密应对-图3

图3

以后,当检测到异地登录时,将弹出人脸识别窗口,与采集到的人脸对比,匹配成功后方可进入邮箱,若认证失败,还可通过手机短信验证码进入邮箱。

3. 设置手机短信验证关

使用人脸识别虽然安全系数得到了保障,但离不开摄像头,这一点对某些用户来说显得不够方便,可以采用另一种安全方案,即手机短信验证登录,且短信验证不会收取任何费用。

1308asw-邮箱泄密应对-图4

图4

在“设置”中单击“邮箱登录二次验证”,输入邮箱密码后确定,再单击“手机短信”,同样要求选择是登录异常时进行验证,还是每次登录都进行验证,完成设置后,以后再次登录邮箱且符合验证规则时,会弹出如图所示窗口(图4),单击“发送验证码到手机”,然后输入手机短信中的验证码后,单击“确定”方可进入邮箱。