视频中隐藏秘密

知夏2014-08-06 14:38专题 标签:视频 窃听风云

大家都知道,视频实际就是一系列连续的静态图片组合,按标准的1秒24帧来计算,1分钟就有1440帧图片,一部120分钟的电影就有17万多帧图片。只在一张图片上隐藏的信息就已经很不好寻找了,如果将信息分散隐藏于17万多张的图片中,那就更加安全。

首先要有一款视频编辑软件,这里以Adobe Premiere Pro CS6(以下简称Premiere)为例。新建一个项目并导入电影的视频,将视频拖放到时间线上,然后开始编辑。假设我们要隐藏的内容是“我的密码是12345678”。

按Ctrl+T键打开新建字幕对话框,输入隐私内容的第一个文字(本例为“我”),为了让文字不是太明显,可以通过右侧的Opacity、Font Size选项来降低它的透明度和字体大小。另外还可以通过Color项,为字体选择接近于背景的颜色,这样更加隐蔽(图7)。设置完毕,拖动文字到画面不引人注意的位置,最后关闭此窗口回到Premiere主界面中。

1414yxzcm07

图7 向视频中添加隐私内容

刚才创建的文字,已经自动出现在项目素材窗格中。将此字幕拖放到刚才视频上方的通道中的任意位置,一边注意看预览窗口左下方的时间标志,即视频时间码(time code)。时间码的格示为“XX:XX:XX:XX”四组数字,由左至右,分别表示小时、分钟、秒钟和帧数,比如00:00:16:10表示第16秒的第10帧。起始时间确定后,将此字幕调整为只有1帧(图8,另外也可以直接在字幕编辑器中直接设置它在视频中的位置和长度)。以此类推,陆续在其他不同的帧中分散写入隐私的后续内容。最后将加入隐含内容视频导出保存即可。

1414yxzcm08

图8 在视频中定位隐私内容的位置

现在将上述所有文字的所在位置时间码记录下来,去掉中间的冒号,得到形如“0000161000002509000038120001000200381210……”的一系列数字,光明正大地存放在自己的文档中,别人即使看到了也不会猜出它是什么内容。

当自己需要提取这些内容的时候,怎么办呢?使用主流播放器,比如Potplayer播放我们编辑过的那段视频,对照记录的数字码跳转到具体的位置,就可以把之前记录的内容一个个提取出来了。具体方法:在Potplayer中打开该视频,右击,选择“播放→定位→手动定位”,在打开的对话框的“时间定位”框中输入具体的时间码,点击其后的“定位”,即可直接定位到具体帧上(图9)。

1414yxzcm09

因为单帧的内容一闪而过,很难注意到。即使个别帧中的内容有可能被别人不小心看到,但是只是片断信息,他要收集齐所有信息必须从头至尾逐帧播放,工作量将是巨大的。所以这一方法相对来说,比图片隐藏信息更安全些。如果隐藏的信息预先再经过密文处理,那就更保险了。

小提示:

如果播放器不支持直接跳转,比如在KMplayer中,可以通过鼠标播放到大致的时间位置,然后连续按F键逐帧播放,也能很快定位到隐藏了内容的那一帧中。