严防死守堵住声音的泄密

技术宅2014-08-06 14:47专题 标签:声音 窃听风云

日常使用中会导致声音泄密的设备主要是麦克风,电脑上的耳麦,手机、平板上的麦克风等。手机等移动设备上可以通过权限管理来阻止某些应用偷偷录音,同样可以借助“LBE安全大师”实现。在手机上启动“LBE安全大师”后,点击左上角程序图标,在弹出菜单中切换到“主动防御→软件权限管理→隐私相关-拍照和录像”,在这里可以看到本机很多应用都有“录音”的权限,这些就可能是导致声音泄密的元凶(图1)。

1414sybh01

图1 查看本机有录音权限的应用

如果要对有录音权限的应用进行控制,在上方窗口展开“录音”,接着在打开的程序列表选中需要管理的程序,比如“小鸡模拟器”这款游戏应用就无需“录音”功能,在列表中选中该应用,接着在打开的窗口中展开“权限”,将其中的“录音”权限设置为“拒绝”即可。以后“小鸡模拟器”如果要录音就会被阻止。其他应用的权限设置类似(图2)。

1414sybh02

图2 屏蔽应用的录音权限

对于电脑麦克风的管理,则可以使用系统自带的组件。比如耳麦用户,如果没有使用其中的麦克风,可以右击桌面任务托盘中的喇叭图标,选择“录音设备”,接着在打开的窗口中选中麦克风,点击“属性”,将设备用法设置为“不使用此设备(禁用)”,这样本机程序就不能使用麦克风进行录音了(图3)。

1414sybh03

图3 禁用本机麦克风

除了安装的第三方程序会调用麦克风外,现在很多支持Flash视频的内嵌网页也会自动调用。因此在一些陌生网站观看视频时,如果弹出是否启用麦克风提示,此时就要点击“否”,禁止其调用(图4)。

1414sybh04

图4 禁止网站调用麦克风

如果不确定自己的麦克风是否被调用,可以在视频播放页面右击,选择“设置”,接着在弹出的窗口中切换到“保密性”设置,将启用麦克风设置为“拒绝”即可(图5)。

1414sybh05

图5 拒绝网站使用麦克风