拒绝泄密给声音动手术

技术宅2014-08-06 14:52专题 标签:声音 窃听风云

前面的操作是从硬件的角度来防止声音的泄密,其实除了被录音,已有的录音文件本身也可能会造成不同程度的泄密。比如手机微信上和好友的语音聊天记录,如果不慎泄露就容易造成隐私风险。这种情况下,就需要对声音“动手术”,剔除会泄露隐私的声音。

混合声音不泄密——按需提取个性声音

在很多网购维权活动中,为了让网友评判公道,经常会将双方的语音对话上传到网上。不过为了保护自己的隐私,以及更加凸显对方的无理,在上传之前可以只保留对方语音。对于这种对话音频处理,可以借助Adobe Audition CS6(以下简称Audition)软件来实现。

启动Audition后单击“文件→打开”,打开对话的语音文件。从声音的波形可以看出,一般互相对话中,由于两个人音调不同,在声音文件上会依次出现大致对称的波形,只要点击“预览”,然后记住自己的波形图,使用鼠标依次选中并删除一方的声音即可,或者也可以不删除,而是做一些变声处理(图6)。

1414sybh06

图6 在对话声音中删除一方的声音

完成整段音频中一方音频的处理后,点击“文件→另存为”,保存格式选择MP3,这样保存后的就只是一方的音频声音,可以很好地保护自己的隐私不被泄露(图7)。

1414sybh07

图7 完成声音文件编辑后保存

我的秘密你别猜——隐私藏在音乐中

每个人都有一些不为人知的秘密,比如自己录制的和朋友的QQ聊天语音,手机微信上的好友语音聊天记录等。如果已经提取出了上述的音频文件,那么任何接触我们电脑的人都可能使用播放器将其中的声音播放出来。对于此类的秘密音频,其实可以添加一些特殊效果进行保护。

比如从手机微信中提取的音频文件,为了防止他人播放,可以用Audition对声音进行反向处理。同上启动程序后导入需要处理的微信音频文件,接着点击“效果→前后反向”,再点击播放预览,看看是不是无法听清楚对话内容了(图8)。

1414sybh08

图8 声音前后反向处理

声音处理完毕,点击“文件→导出”,将其导出保存为MP3文件。这样即使有人发现了这个音频文件并打开播放,也不知到底是什么内容。而如果是自己要播放,同上在Audition中打开该音频,然后再次实施“效果→前后反向”即可恢复原来的音频内容了。

小提示:

对声音文件进行处理后不会留下任何标记,因此一般只选择一种处理效果就够了,以防止处理后无法复原。

如果你要隐藏的秘密不是音乐文件,比如是K:\Aa.txt密码文件,还可借助Copy命令将文本文件藏到MP3等音乐文件中。启动命令提示符后输入“copy /b cfan.mp3+aa.txt/a 33.mp3”,这样就可以在新生成的33.mp3音乐文件中保存Aa.txt内容。双击33.mp3播放的仍然是原来Cfan.mp3音乐内容,但是如果用“写字板”等字处理软件打开,按Ctrl+End定位到文件末端,最后显示的就是Aa.txt文本文件的内容了(图9)。

1414sybh09

图9 将文本藏在音乐文件中

我的性别你别猜——声音玩变性

很多朋友喜欢在一些语音聊天室里和网友交流各种问题的看法,默认情况下男女声音音调不一样,只要你一开口就很容易暴露你的性别。在一些话题聊天室里,很多朋友不想被别人识破自己的性别,借助“变身宝宝”可以轻松实现声音的变性。

软件启动后,按自己的需要在声音效果下选择变声类型,比如选择“女变男”,勾选“音效预览”,此时插入麦克风试着说话,会发现原来的女声变成了男声了(图10)。

1414sybh10

图10 选择变声效果

因为软件的变声效果是通过其自带的虚拟声卡实现的,所以要在具体的应用程序里实现变声效果,还需要在声音输入和输出中选择虚拟声卡。比如QQ,打开一个好友的对话窗口,接着点击“语音聊天→设置”,在打开的窗口中,将声音输入设置为“麦克风(Vocalster Virtual Audio)”,声音输出设置为“扬声器(Vocalster Virtual Audio)”,这个就是变声宝宝的虚拟声卡,这样在QQ语音聊天中就可以使用上述变声效果了(图11)。

1414sybh11

图11 声音输入和输出都设置成“Vocalster Virtual Audio”

小提示:

如果要在任何聊天中使用上述变身效果,可以依次进入系统“播放设备”和“录音设备”中,将其中虚拟声卡设置为默认设备即可,不过这样本机其他音频软件也会使用虚拟声卡,播放出来的将都是变声后的效果(图12)。

使用Android智能手机的用户,则可以试试“变声器”应用,可以将自己的声音变成怪物、老人、年轻姑娘等,用它来跟朋友开个玩笑。

1414sybh12

图12 设置虚拟声卡为默认设备