密文存储 数据更安全

榆林2014-08-06 14:59专题 标签:密文 存储 数据 窃听风云

只是隐藏文件还是不安全的。上面的隐藏文件的办法对付普通电脑用户也许能起作用,但对于熟悉系统的老手来说也许不够安全。俗话说,不怕一万,就怕万一。万一在不经意间,隐藏在某个分区或文件夹下的文件露出马脚之后,其中的信息自然也就无安全可言了。如果我们提前对文件进行了加密处理,将文件存储的明文变成密文,然后再隐藏,就更加安全了。

1. 借用加密软件加密

用专用的加密软件将文件由明文模式变成密文模式,自己使用的时候,再从密文转换为明文。比如,我们可以用文件夹加密超级大师软件(下载地址:http://xiazai.zol.com.cn/detail/12/110059.shtml)来加密文件。

通过该软件可以对文件和文件夹进行五种不同需求的加密,不同的方法采用了不同的加密算法,加密的文件以密文形式存在,用正常途径无法打开,解密时需要输入正确的密码才能打开,密码输入正确后处于临时解密状态,文件使用完毕后,文件和文件夹自动恢复到加密状态,不需要再度进行加密,使用非常方便(图11)。

1414ASW-FZSJBJK-11

小提示:

除了加密文件和文件夹外,该软件还可以彻底隐藏磁盘,可禁止使用或只能以只读的方式使用USB设备,此外还具有数据粉碎性删除等功能。

2. 伪装密文的加密法

还有一种瞒天过海的方法,这种方法虽然不是真正的明文变密文,但往往也会给人以一种进行了密文处理的味道,实现起来非常简单。此方法菜鸟也可以轻易进行,但却很管用,甚至能很容易地欺骗电脑老手的眼睛。这种方法的具体思路是,用文件类型来伪装文件。

比如,可以将自己编辑的一个Word文件“工作报告.DOC”更名为Notepadd.EXE,然后将这个文件移动到系统Windows目录下,一般谁会去系统目录下找一个这样的可执行程序呢?即便是因某种原因偶然碰上了这个文件,出于好奇,运行一下,当看到运行后的乱码或错误信息之后,也会放弃(图12)。而自己使用时,再从这里将文件拷出,改一下扩展名就可以正常用Word打开了。

1414ASW-FZSJBJK-12

小提示:

以上只是一种简单思路,我们当然也可以将图片更名为DLL文件,藏的地方也可以不在Windows目录中而是System32目录中,一切全由自己计划和执行,类别和位置全在自己心中,别人谁能想到呢?

3. 二进制修改文件头

还有一种方法,不通过第三方软件,也不通过文件名伪装,靠替换文件头的方法来将自己的文件搞乱,让别人无法读取。

例如我们有一个Word文件需要加密,我们用二进制编辑软件(如EmEditor)编辑该文件,打开时选择用二进制编辑,发现文件内容为一些我们根本无法认识的内容(图13)。复制其中的前若干行内容,记住精确的具体位置不能有误。将此内存保存到另一个文件中留用。然后用别的内容填充源文件中我们选择的内容。这样,因为文件头被破坏,Word文件就成了一个坏文件无法访问,别人也就无法获取其中的内容了。当自己需要使用该文件时,只需将备份出的文件头段落信息原样回填到“坏”文件中即可。

 1414ASW-FZSJBJK-13

 

上一篇:隐藏我的数据