Office局部加密隐藏信息

榆林2014-08-06 15:00专题 标签:加密 Office 窃听风云

除了日常使用的图片、音视频文件外,我们还常常和别人共享使用一些Word或Excel办公文件。而这些文件中的部分内容,也许是我们不希望别人看到的。这时,就需要对Word文档或Excel表格中的部分数据实现隐藏。

1. 文本藏在Word中

在Word文档中,对于需要隐藏的部分,设置相同的文字前景与背景颜色(当然设置为版面一样的白色是最好的)是行之有效的最简单方法(图14),可以实现文本在版面中的隐藏。当自己需要查看时,选择这个区域,然后设定一种不同的前景色或背景色,内容就可显示出来。

1414ASW-FZSJBJK-14

当然,如果怕这样不安全,可以在其上覆盖一层不含内容且大小与版心相同的空白文本框,让空白文本框覆盖整个版心。当然如果愿意,还可以在文本框中输入一些无关紧要的内容,更具有迷惑性。

Word中隐藏文字的另一个方法是,选择了需要隐藏的文字段之后,通过在“字体”选项中勾选“隐藏文字”复选框来实现(图15)。与以上方法隐藏不同的是,此法隐藏后的文字将不占用版面位置,隐蔽性更强。当需要恢复显示的时候,需要一并选中此处段前段后的内容,然后从“字体”窗口中设置取消隐藏文字才能显示出原来的内容。

1414ASW-FZSJBJK-15

此外,还可用图片覆盖文字的方法实现文字隐藏。在文字中插入一张图片,然后在“设置图片格式”对话框中设置“版式”为“浮于文字上方”,让图片覆盖掉文字,文字也就隐藏起来了(图16)。

1414ASW-FZSJBJK-16

小技巧:

通过Word本身的版本回溯功能来隐藏信息也是一种可行的办法。先用文件“版本”命令保存文件并添加注释,然后删除文件中需要隐藏的内容并保存文件,这样当人们打开该文件时就看不到删除的内容了。当自己需要显示隐藏信息时,在文件“版本”命令中,选择打开留有注释的版本打开,即可看到原来的内容。

2. 表格之中藏玄机

我们可以将工作簿中的某些工作表隐藏起来。由于Excel中默认的工作表名称为Sheet1、Sheet2之类的数字序列,如果隐藏了其中的一个,很容易因数字不连续而被发现,这时我们需要将原来的工作表名修改为不含序列号的名称,然后选择隐藏其中的某些表格。右键点击其中需要隐藏的表格,选择“隐藏”命令即可(图17)。

1414ASW-FZSJBJK-17

小技巧:

为了迷惑对方,可以用反向思维的方式,给隐藏后剩余的显示表格起一些带有连续数字序号的名字,表如“材料表1”、“材料表2”、“材料表3”等。这样人们一般就不会想到其中还藏着个表2或表3了。

我们不但可以隐藏整个表格,还可以根据需要隐藏某些行列或表格四周多余行列。选择需要隐藏的行列,右键选择“隐藏行”或“隐藏列”即可实现行列的隐藏(图18)。当需要显示时选择跨越该行(列)的相邻片区,然后用右键命令选择“取消隐藏行”或“取消隐藏列”即可。

1414ASW-FZSJBJK-18

小技巧:隐藏表格外多余的行列

表格总有有效的数据区域,一般在一张表的右侧或下方有许多空白,对于这些多余的空间,我们可以将其隐藏起来。选中最后一个有效列之右的一列,按“Ctrl+Shift+→”组合键,右击鼠标,选择“隐藏”将多余的列藏起来。选择最后一个有效行之下的一行,按“Ctrl+Shift+↓”组合键,右击鼠标,选择“隐藏”将多余的行藏起来。利用这一特点,可采用如上方法,先在表格外的行列中藏上有用内容,然后用隐藏表外行列的方法将主体表格外的区域全部隐藏起来。

不但工作表和行列可以隐藏,再小的单元格中的内容也可隐藏。选择要隐藏的单元格区域,设置单元格格式,在“类型”框中键入三个半角分号“;;;”,单击“确定”按钮(图19)。此时,这些单元格中的内容将不会显示在单元格中,但当单击单元格后,编辑栏中还会显示其内容。这时只需单击“保护”选项卡,选中“隐藏”复选框,单击“确定”按钮即可实现彻底隐藏(图20)。

1414ASW-FZSJBJK-19

1414ASW-FZSJBJK-20

小提示:

只有保护工作表后,隐藏内容才有效。要保护工作表,需在“审阅”选项卡上的“更改”组中单击“保护工作表”按钮。