小玩意儿大安全

2014-08-06 17:19专题 标签:笔记本 台式机 窃听风云

很多时候我们需要临时离开身边的IT设备。此时如何来保证它们的安全?避免学校宿舍、教室、办公区域或会议室等环境中被其他人窥探数据甚至偷走设备?

 笔记本电脑安全锁

笔记本电脑对比台式机更易移动,这个优势让笔记本电脑变为移动办公的利器,但也增加了它被盗的几率。笔记本电脑如何防盗呢?安全锁是一种最为稳妥有效的成熟方案。

 安全锁采用通用规格

基本上所有的笔记本机身侧面都有一个小孔,通常位于I/O接口和散热口附近,这个就是安全锁的孔位。尽管笔记本电脑的品牌和型号不同,这个孔位都是一个统一的规格(图1)。它实现安全的方法十分简单暴力:我们去购买专用的笔记本电脑安全锁,锁链一头固定在固定物上,另一头通过这个小孔实现与笔记本电脑的固定——就好像我们用链锁锁住自行车一样。固定端我们尽量选择一些稳妥的物体,比如无法移动的办公桌、支柱、栏杆或者墙体。至于锁链我们无需操心,现在的安全锁基本都自带钢缆,长度有多种选择按照需求购买就可以。

01

 

注意钢缆是否坚固

安全锁是否安全,最重要的是钢缆的强度。一般来说商家都会将钢缆的规格列出,我们根据其组成方式和粗细程度就可以判断其强度的级别。有些钢缆是使用铝合金丝、更高档的使用镀锌钢缆,顶级产品都是采用淬碳钢芯,强度依次递增。品质较高的产品都是用三根或者五根钢缆用特殊工艺编织到一起,强度更高更不易剪断(图2)。

02 

钥匙或密码锁

密码安全锁有点像行李箱上那种密码锁,通过预设3或者4位数字的随机组合实现锁定和解锁(图3)。

03 

另外一种安全锁使用钥匙(图4),不过安全锁的钥匙长度决定了其复杂程度不高,我们在购买钥匙安全锁时一定不要选择杂牌产品,避免安全锁形同虚设。

04

扩展阅读

特殊功能安全锁

一些高级的安全锁除了基本功能以外,还拥有一些特殊功能。比如说将钥匙和密码同时使用,增加其安全系数的产品。还有内置于锁头的声音警报器,如果有人试图强行开锁时会报警的产品。此外还有可伸缩线缆的安全锁,这样用户就可以根据自身需要来控制需要的线缆长度,使用起来更加方便。

台式机机箱锁和防盗螺丝

台式机不像笔记本那样容易移动,在大多数情况下用户担心的并不是别人将我们的电脑整体抱走,而是机箱内部被打开丢失配件。其实现代机箱的侧板处有专门的防盗孔,我们用锁将其锁住就可以避免可以拆卸配件的左侧侧板被其他人打开(图5、6)。

05

06

除此之外还有个别专为网吧设计的机箱,拥有侧板直接闭锁功能(图7),并非主流但也可以考虑。

07a

07b

如果还是不放心或者不想用锁,还有一种方案可供选择,那就是机箱防盗螺丝。机箱用于固定侧板和内部设备(如显卡和硬盘)时,一般都是用机箱厂商附赠的螺丝固定。这类螺丝基本都采用十字口,我们使用常见的十字螺丝刀即可拧开。而机箱防盗螺丝则不同,它们使用各种各样不常见的卡口,有梅花形、内外六角、还有些用了双层卡口,必须使用对应的螺丝刀才能拧开(图8)。我们可以将这种螺丝应用到机箱外部侧板、显卡固定甚至是硬盘固定,来保证我们的配件和数据不至于丢失。

08

不过这种方案也绝非无懈可击,因为各种孔位的防盗螺丝都可以在网上买到,专用螺丝刀想打开你电脑的人也一样可以拥有。而且如果我们自己想拧开机箱时,手头这个专用螺丝刀恰好没有在机箱旁边不免误事。可如果将专用螺丝刀常年与机箱置于一处,防盗螺丝的意义也大打折扣。如果长时间不使用一旦将螺丝刀丢失,如何打开机箱也成了大问题。