相机变身远程之“眼”

邓极2014-08-07 10:53专题 标签:相机 窃听风云

单反相机拍摄效果虽佳,但碍于硕大的体积,很多用户只有外出游玩时才会将其“装备”。实际上,如果你家的单反支持Wi-Fi,那我们就有办法将其打造成远程抓怕+监视的“武器”,平时在家里“待机”时也能发挥余热。

寻找遥控软件

以支持Wi-Fi的佳能70D为例,只需在PC上安装由佳能官方提供的“EOS Utility”远程遥控软件(下载地址:http://t.cn/RvjQDPS),就可通过PC屏幕来远程遥控70D拍摄照片了(图1)。在使用该软件之前,需要先在相机端开启Wi-Fi功能,并为相机注册一个名字再选择W-Fi连接方式即可(图2 )。

01

02

图2  如果你的无线路由DHCP服务正常,则IP地址自动设置就好

小提示

如果你的英语水平过关,还可考虑来自第三方的“DSLR Remote Pro” 遥控软件,该软件功能更为丰富,可惜全部以文字的方式呈现(图3)。

03 

笔记本是最佳搭档

在PC上安装遥控拍照软件之后,我们便可将佳能70D放在客厅的角落,而自己在卧室就可借由相机的传感器来“监视”客厅的变化。请放心,相机的Wi-Fi信号接收能力很强,笔者非常调皮的跑开了百米左右信号还是满格(取决于无线路由的信号质量),远距离抓怕不是梦。 

在这里笔者推荐大家使用笔记本与支持Wi-Fi的单反搭档。因为现在笔记本的无线网卡均支持共享Wi-Fi热点,让相机接入由笔记本临时搭建的无线网络,可以在户外进行15米内稳定的远程拍摄(图4)。比如,你将相机放在桌子上正对着心仪的Ta,而你只需在很远的地方透过笔记本屏幕去抓拍Ta的一举一动。

 04

可惜,借助Wi-Fi实现的远程遥控拍摄延迟较大,现阶段还无法实现实时的监视录像,但就以抓拍照片为目的的远程监控而言已足以胜任了。

火速链接

其他品牌的相机如果支持Wi-Fi,大家可以登录官网寻找并下载类似的远程拍摄软件。如果你的单反不支持Wi-Fi功能,可以考虑借由USB线利用手机遥控单反拍照。具体教程请参考本刊2014年12期P78《用Android手机控制你的单反》这篇文章。