生物识别技术

2014-08-07 10:57专题 标签:生物识别 技术 窃听风云

绝大多数人都使用触控滑动或者密码解锁手机,这两种方法都有自身的局限性。从iPhone 5S开始,智能手机界掀起了一股生物识别热潮,让我们来看一看它们能玩出什么花样。

指纹识别器

最初采用指纹识别技术的手机应该就是iPhone 5S,苹果为其命名为Touch ID,能够让我们用指纹代替密码来锁定/解锁我们的手机,并可以应用于App Store等应用内,为我们的购物环节增加安全性,并且彻底摆脱密码这种过时的安全措施。

Touch ID作为智能手机领域第一个流行开的生物识别技术,已经有了比较高的实用性。不论我们的iPhone朝向如何,Touch ID都能读取你的指纹并识别你的身份(图1)。而且Touch ID还支持加入多个指纹,所以也可以将我们信任的人指纹加入其内(图2)。初次设置时需要重复用手指请放在屏幕上,按照图形提示操作即可。这个动作要反复数次,可能是因为要保证Touch ID的准确性。好在设置完成后识别度还是非常高的。

01

02

虚拟Home键

除了苹果预设的开关机和App Store支付外,仅有极少数应用能够支持指纹识别系统。比如一款名为虚拟Home的插件,我们激活指纹识别时候,可以达到按下Home键的效果。我们知道很多iPhone手机的Home键十分“脆弱”,这个功能是不是能够延长Home键的寿命呢?

程序锁

iPhone支持指纹识别技术后Android迅速跟进,目前已经有Xplay3S和Galaxy S5等手机支持了指纹识别系统。基本的设置和应用与Touch ID功能类似用于手机的解锁和支付,但也有一些不一样的地方。比如Xplay3S当中拥有一个软件锁功能,手机可以配合指纹识别系统单独锁定或者解锁具体应用(图3)。配合i管家,还可以将照片这样的文件夹设置为需要指纹解锁,保护使用者的隐私。App Store当中也有类似的功能,比如在Applocker里我们可以自由添加需要保护的应用,这样在我们打开它们时就必须进行一次指纹识别。

03

扩展阅读:人眼虹膜技术

其实在三星Galaxy S5诞生前,原本的计划是直接跨过指纹识别技术,直接采用虹膜技术来进行生物识别的。什么是虹膜技术呢?相信大家都看过科幻电影中利用扫描人眼打开房门的系统吧?那个就是通过摄像头扫描人眼虹膜,利用虹膜的复杂不重复性来实现身份识别的(图4)。相比指纹识别,这种生物识别技术毫无疑问更加“高大上”,但目前如果用在智能手机上会大幅增加其成本,同时智能手机目前的前置摄像头明显还达不到虹膜扫描的要求。

04