数据的安全擦除

2014-08-07 11:04专题 标签:数据 窃听风云

硬盘,是整个PC中最需要重点保护的设备。我们所有的数据都存在硬盘上,如何保证硬盘数据不会被窃?

低级格式化

用电脑比较久的用户都知道低级格式化这个名词,它与我们目前常用的格式化有很大不同。现在的格式化都是一种清除数据操作,而低级格式化将会重新划分整个磁盘的磁道、柱面和扇区,并对扇区进行一次全新编号。站在私密数据恢复的风险角度讲,确实比普通格式化要有效的多。一些软件也有扇区重新填充等功能,他们可以可靠地将某个分区的数据以随机数全部覆盖。

但是,低级格式化对于硬盘会有损伤,而且现在硬盘越来越大,进行一次完整的低级格式化甚至需要一周的时间才能完成。如果中途停止,会有很大几率导致硬盘内坏道的产生(图1)。而且低级格式化并非无懈可击,一些专用的恢复设备依然能够读取原有数据。如果我们硬盘当中确实曾经存储过私密数据,物理粉碎是最安全有效的处理方式(图2)。

01

02

SSD安全擦除

SSD安全擦除在日常使用当中,是常见的恢复SSD性能的手段之一。它从某种意义上讲和高级格式化有些类似,会对NAND闪存颗粒进行一次全面“清理”,而并非普通格式化那样只删除数据。一般来说我们如果想出售手中的SSD,进行一次安全擦除就可以了(图3)。

03

但如果真的涉及到商业秘密或者个人私密信息,安全擦除与低级格式化一样“不靠谱”,甚至是危险性更高。SSD的非磁性存储结构和保存文件的方式决定了这种存储器上的数据难以被彻底清理(图4),在专业恢复数据的设备面前安全擦除显得脆弱无力,依然需要物理粉碎。

 04

扩展阅读

在单位和家中设置摄像头也是有效防止硬件和数据被窃的有效方式。我们使用PC内置摄像头或网络摄像头,完全可以自行搭建一套监视系统。关于利用摄像头打造自己的小型闭路电视系统,在2014年12期P52有过详细的介绍,有兴趣的用户可以参考。