快来看 照片管理不再难

殷鹏斐2014-08-14 08:47应用 标签:照片 管理

现在很多朋友的电脑和手机里都保存大量的照片,一部分是自己从网上下载的精美图片,另一部分则是通过数码相机、拍照手机拍摄而导入的照片。照片多了以后管理起来就有些麻烦,有时候为了找出一张合适的照片,我们不得不费力地在一堆照片中查找。如何才能高效地对海量照片进行整理?不同的用户,有不同的需求,可能所用到的方法也不同,各位达人都有怎样的照片分类管理之术呢?

小华的困扰

小华虽然没有单反相机,但通常出去玩时都会借用同事、朋友的相机,再加上自己的手机,每次游玩回来都有一大堆的照片需要处理。为了以后使用的方便,他的照片该如何分类管理呢?

达人方案一

不求人 系统就能帮你忙

针对小华这样的朋友,最适合的方法就是就地取材,用系统自带的照片库管理照片。对于使用Windows 7用户,系统已经提供较为强大的照片管理能力,只要用好其自带照片库即可管理好各种图片文件。

对于已经保存在电脑中的照片,启动“库→图片库”,然后点击窗口左上方的“包括x个位置”,在打开的窗口按提示将保存照片的目录全部添加到照片库,这样就可以在一个库中浏览和查找所有照片。对于经常喜欢在不同地方拍摄照片的朋友,通过上述方法将照片导入照片库后,还可以根据照片拍摄地理位置,将一个地方如公园、景区拍摄的照片放置在一个目录,这样以后根据目录名称就可以很方便的查找照片。由于从数码相机导入的照片大多以dc0001。jpg、dc0002。jpg命名,为了便于查看,可以根据照片拍摄地理位置,使用资源管理器对其重命名,只要打开目录然后全选照片,接着选中第一张照片,右击选择“重命名”,将其重命名为“西湖公园(1)。jpg”,回车后就可以将所有照片重命名为“西湖公园(2)。jpg”、“西湖公园(3)。jpg”的形式(图1)。

13ypf daren-4p-1

01

小提示

为了便于管理,完成已存图片整理后以后再需要从数码相机、手机导入照片,尽量使用系统自带的“导入图片和视频向导”,将照片直接导入指定目录,并且对照片完成重命名操作。

除了对照片批量进行重命名外,照片库还可以根据照片属性进行更多的管理。比如可以在导入照片后根据照片拍摄的好坏进行等级划分。选中需要设级的照片,右击选择“属性”,接着在打开的窗口,在分级下设定级别,此外还可以对其他属性如主题、标记设置更多属性(图2)。

13ypf daren-4p-2

02

完成上述操作后,以后如果要浏览或者查找照片就方便多了,比如可以直接根据目录的名称查看某地拍摄的照片,或者在照片库直接输入“地方名称”来查找某地拍摄的照片。如果对照片属性设置详细信息,点击“查看→排序方式→级别”,可以快速找出拍摄级别好的照片(图3)。

13ypf daren-4p-3

03

达人方案二

要想更高效 “外援”少不了

上面讲到的方案更多的是侧重在照片的管理,其实在照片导入电脑时,好友一步非常重要,那就是对照片进行分类筛选,虽然系统自带有照片管理功能,但是对于保存海量照片的用户,上述的方案整理起来需要耗费大量的时间和经历。其他,对于这些用户可以借助专业照片管理软件来进行管理。

1。筛选重复照片的帮手——VisiPics

如果经常下载图片,很多时候我们会重复下载到相同的图片,这些重复图片不经占用空间,也给我们日常管理带来不便。其实,借助“VisiPics”就可以快速找出这些重复图片。

启动程序后单击“file-add folder”,按提示添加需要查找重复图片的目录,然后点击绿色三角形运行按钮,程序即可把指定目录中所有重复照片查找出来,按提示点击需要删除的重复照片,最后点击“Delete”即可删除(图4)。

13ypf daren-4p-4

04

2。 根据Exif信息分类照片——NamExif

大家知道数码照片都有Exif信息,里面记录拍摄相机型号、拍摄日期、ISO速度等拍摄信息。如果下载到的照片很多需要重命名,我们可以借助“NamExif”读取照片Exif信息,并且根据指定信息进行重命名。比如可以读取其中拍摄时间信息,将所有照片按照拍摄时间进行重命名。

启动程序后点击“add dir”,将保存照片的目录添加到程序列表(程序无法识别中文名称),此时程序会自动读取其中的Exif信息,点击“next”,在打开的窗口即可选择按照拍摄时间重命名,剩下的操作按屏幕提示完成即可(图5)。

13ypf daren-4p-5

05

3。根据人像分类照片——Picasa

对于很多追星族喜欢下载各个影星的照片作为壁纸,但是下载的图片多了以后,管理起来就不方便。现在借助picasa的人像识别技术,我们可以将同一明星照片快速归到一起,方便自己的选择。

启动程序后,Piscasa会自动对本级照片进行扫描,同时对于人像它会自动将图像识别,并在右侧生成预览图像。比如可以先选择一副刘德华图片,然后在右侧窗格“添加姓名处”设置为“刘德华”,接着在左侧窗格右击图片选择“新建→新建相册”,按提示建一个名为“刘德华”的新相册。这样下次我们在导保存入刘德华图片的时候,程序会自动进行识别,我们只要点击绿色勾选即可将所有刘德华图片导入到一个相册中,方便我们日后的选择(图6)。

13ypf daren-4p-6

06