用好Win8任务管理器

老鱼2014-08-18 09:05应用 标签:任务 管理

Windows 8是一款操作更简洁而功能更强大的操作系统。其中的任务管理器也不例外,堪称是简洁和强大二合一的典范。

抛开Windows 8的简洁我们不提,本文主要为大家讲述Windows 8任务管理器的强大功能在实际应用中的方法和技巧。

小技巧:打开任务管理器方法多

你不但可以通过右键单击屏幕底部任务栏空白处并选择“任务管理器”来打开任务管理器,还可以通过按Ctrl+Shift+Esc组合键快速打开,此外还可以通过Win+X快捷组合选择“任务管理器”命令打开(图1)。

1315asw-YHWIN8RWGLQ-1

再遇疑难进程不糊涂

在以往的Windows操作系统中,一般用户往往对任务管理器里名称没有鲜明特征的进程犯糊涂,搞清是什么进程就比较难,更别提接下来能对它下手做什么操作了。在Windows 8的进程管理器中,这一问题可以轻松解决。如果我们从一个进程的名字不能判断出该进程到底起什么作用,可按如图所示办法尽快查清该进程为何物。

1315asw-YHWIN8RWGLQ-2

1. 在进程名上单击鼠标右键

2. 从快捷菜单中选择“联机搜索”便可获得该进程的详情

追踪花你流量的程序

按流量计费的Internet连接所使用的数据通常会产生额外的账单费用,如果你想知道什么程序最占用了你的流量,该如何操作?

可以通过任务管理器的“应用历史记录”选项卡来帮你跟踪已经使用的数据流量。该选项卡显示电脑中的应用已使用了多少数据流量。其中单独列出了按流量计费的Internet连接(如移动运营商提供的3G)所使用的数据流量。

1315asw-YHWIN8RWGLQ-3

桌面锁死盘活有巧招

如果在文件操作过程中桌面窗口被锁死动不了,正在编辑的文件也不能切换出来,而我们的文件还没有保存,这时我们可以利用任务管理器盘活程序。具体操作如图5、图6所示。

1315asw-YHWIN8RWGLQ-4

1. 先用鼠标右键或键盘快捷组合启动任务管理器

2. 从“进程”中结束掉Windows资源管理器】

1315asw-YHWIN8RWGLQ-5

1. 选择“文件→新建任务”命令

2. 选择系统文件夹中的explorer.exe新建一个资源管理任务

这样,重新盘活桌面之后,原来的程序就都可以选择和操作了。

系统优化加速三板斧

当因安装的程序过多而拖慢系统时,利用任务管理器来优化系统,抛开累赘,就可以让系统提速。具体可分三步走来优化系统速度。

启动后驻留内存的多余服务会拖慢系统。点击“服务”选项卡,通过“描述”一栏查看所有正在运行的进程是不是你需要的(若不清楚可按上述方法联线查清)。对于不需要的进程,统统用右键菜单命令“停止”将其终止。

随系统自启动的程序也会拖慢系统。点击“启动”选项卡,选择自己不需要的自启动程序,执行右键命令“禁用”将其统统禁用掉。

最后切换到“进程”选项卡,你会看到“应用”“后台进程”“Windows进程”等三组进程,这其中如果有与你当前工作无关的进程,则可以选择右键菜单命令“结束任务”将其统统毙掉。

揪出霸占带宽的元凶

网速莫名其妙地慢了,下载速度达不到要求,是谁在后台占用了带宽?让任务管理器出面来帮你搞清楚吧!

切换到任务管理器详细信息页面,点击“性能”标签底部按钮“打开资源监视器”,通过“网络”标签,查明占用带宽的进程,结束掉无关的进程。

小提示:

启动资源监视器的另一个方法:在“开始”屏幕中,鼠标移动到右侧并点击“搜索”,在搜索框中键入resmon.exe,然后按Enter。

硬盘灯长亮为哪般?

硬盘无端狂转不停,元凶在哪里,怎么搞清楚?任务管理器也能帮你忙。

按如上所述方法启动资源监视器,选择“磁盘”标签,查明读写频繁的进程,结束掉无关的进程即可。

系统累赘抓“现行”

当前系统运行缓慢的最主要原因是对内存和CPU的占用过高,那么,到底是什么程序占用了内存和CPU,也可以从资源监视器的“内存”和CPU两个页面中,通过排序的方式,一目了然地获知详情。接下来,便可以根据情况对“元凶”采取“结束”行动。

小提示:

Windows资源监视器除了监视资源使用情况之外,还可以通过查看“CPU”选项卡上的“关联的句柄”和“关联的模块”表来获知应用程序使用的其他文件。资源监视器无法远程监视计算机,但可用来监视虚拟机中的资源使用情况。虚拟机上资源监视器中显示的值基于分配给虚拟机的资源。