活用缩略图 视频更温馨

郭建伟 电脑爱好者 2014-08-18 09:15应用 标签:视频

精彩的视频如果没有精美的封面似乎不够完美,那就利用系统的缩略图功能,给视频来个温馨封面吧。

利用Windows内置的缩略图功能,我们即使不打开图片,也能快速浏览其大致内容。但是,缩略图似乎天生就是图片的专利,对于视频文件来说,却无权享用这一实用功能,这多少有些厚此薄彼的味道。我们除了观赏冷冰冰的视频图标外,根本无法欣赏到精彩的视频封面。与其抱怨Windows“歧视”视频文件,倒不如请出Video Thumbnailer这款精巧的软件,让为视频文件也能穿上缩略图的外衣。下载地址:http://tinyurl.com/mnjm6aa。

在Video Thumbnailer设置界面的File Association面板中预设了其支持的所有视频格式,包括FLV,RMVB,VOB,WMV,MPG等四十多种常见格式。可以根据需要,勾选对应的视频格式,为其开启缩略图功能。最好点击Check All按钮,选择全部视频格式,让视频缩略图无处不在。当然,也可以按照图1所示定义新的视频格式,不过前提是系统中安装有对应的解码器。 

1

在“File extension”栏中输入格式名称(例如“.mov”等),点击“Add File Type”按钮,将其添加带视频列表中。

在Thumnail Styles面板中的Thumbnail extraction position栏中拖动滑块,可以设置截屏的时间点,范围从0到10分钟,默认为视频起始画面。您可以根据需要进行调整,让Video Thumbnailer将制定时间点的画面截取下来,作为视频缩略图的封面。在Thumbnail size栏中可以设置视频缩略图的大小,范围从32*32到128*128。也可以直接拖动纵向滑块,来快速调整该参数值。

在默认情况下,Video Thumbnailer使用白色作为视频缩略图背景。在Cavans color栏中点击色彩框,自定义背景色。然后勾选Show video length项,可以在缩略图上显示视频文件的播放时间(图2)。其余设置保持默认,点击确定按钮后,即可激活视频缩略图功能。当进入缩略图视角后,视频文件不再是呆板枯燥的图标,取而代之的是精彩的视频画面截图,在缩略图左下角显示其播放时间信息。

2

值得说明的是,视频缩略图同样会占用磁盘缓存,可以随时点击视频文件右键菜单上的“Clear Thumbnail Cache”项,来清除视频缩略图缓存数据。