双软合璧 搞定文本管理

俊文2014-08-20 08:29应用 标签:文本 管理

散落在电脑中的TXT文件如何管理?需要安装专门的文档管理软件,把内容一一拷贝进去管理吗?不用!

我是个小说迷,多年来一直将上网发现的好文章用TXT格式保存,便于在老手机里阅读。但是,散落在硬盘中的TXT文件越来越多,自己没有养成分类存放和规则命名的好习惯。这样,要寻找某名称或含有某内容的小说文件,比较费劲,有什么更快速高效的方法来管理TXT文件呢?

按名快速搜索资料

我喜欢读武侠小说,如果我要同时找出电脑中金庸和古龙的所有小说,有什么最快的好办法呢?

我用搜索工具Everything实现极速搜索。安装该工具后,通过在“计算机”或“我的电脑”上点右键菜单命令“搜索Everything”,可以实现不用等待,快速搜索所需内容。方法如图1。

1316asw-GDWBGL-1

1. 在Everything窗口搜索框中输入“金庸|古龙”(不含引号,注意中间的|符号为或运算)

2. 几乎不用等待,窗口便可出现全部搜索结果

小技巧:按类成批打包小说

如果我要将刚才搜索出的所有金庸和古龙的小说都打包备份,可在窗口中全选文件,然后通过右键菜单中的压缩命令直接打包(图2)。

1316asw-GDWBGL-2

按内容快速查找资料

我要找到某篇关于张艺谋策划2008年奥运会的文章,按以上方法以文件名搜索无果。我明明记得硬盘上是有这篇文章的。看来只能通过内容来搜索了。但那么多文章名字不固定、位置不确定,如何用最快的速度搜索出来?

借助EmEditor V9版的多文件搜索功能可以快速实现。打开EmEditor软件,切换到英文输入状态,用Ctrl+Shift+F启动“在文件中查找”窗口,按如图3所示进行设置和搜索。

1316asw-GDWBGL-3

1. 选中“搜索子文件夹”和“使用正则表达式”

2. 在查找框中输入“张艺谋|奥运会”

3. 在文件类型框中输入“*.txt”

4. 在搜索文件夹中定位驱动器

5. 点击“查找”按钮开始查找

搜索结束后,EmEditor会自动生成一个以搜索关键字为名的文本文件,其中列出含有关键词的文件路径和文件名,以及文件中含有该关键词的部分段落(图4)。

1316asw-GDWBGL-4

小提示:

以上案例是以管理小说文件来说明的,实际上,对于任何领域的TXT文件管理,均可以用这种方法进行搜索和管理。