海量资料 脱机高效管理

何超2014-08-26 09:01应用 标签:脱机 海量 资料 管理

珍藏的资料,如精品电影、电视剧、音乐、PDF电子书等,不可能统统都放在电脑硬盘中。多数人会选择将其刻录到光盘或存储在移动硬盘中收藏。但这类资料因为已经离开了电脑,因此日后查找成了问题。有什么方便查找的管理办法吗?

借助于一款资料管理软件ADC(全称Advanced Disk Catalog),以上问题即可轻松解决。软件下载地址:http://t.cn/zQj1XTQ

各类资料混合建库

ADC管理文件资料的原理是,先将存放文件资料的磁盘或目录扫描一遍,生成资料目录的数据文件,纳入到由其管理的ADC数据库中,进而实现对资料目录的离线管理。

资料建库,可以是给电脑硬盘中的各个数据分区,甚至如果有必须,系统分区的文件也可以纳入库的管理之中。更为实用的是,给移动存储设备中的资料建库,这样可以便于离线后查询。这些移动性质的资料可以包括光盘中的文件、移动硬盘中的文件、其他电脑中的文件、手机平板中的文件等。

资料库需要在备份资料离开电脑之前进行。我们以给一块移动硬盘建立资料库为例来说明。

启动ADC软件,点击工具栏的第一个按钮“新建”按钮,建立一个库文件。在出现的“ADC-未命名”的窗口工具栏上点击“新增卷标目录”按钮。选择驱动器为我们要建立目录的移动硬盘,点击“确定”按钮(如图1)。

1317asw-HLZLTJGL-1

之后软件开始扫描移动硬盘中保存的所有资料(如图2)。

1317asw-HLZLTJGL-2

扫描完毕,出现卷标命名窗口,给新加的资料卷命名(如图3)。

1317asw-HLZLTJGL-3

之后,新加的资料卷就会出现在刚建立的资料库窗口中。点击“磁盘”按钮保存刚建立的资料库文件,保存时系统会提示命名资料库。

小提示:

在一个资料库文件中,可以包含不同种类的卷。比如光盘、移动硬盘、硬盘分区、手机卡、U盘等。

小技巧:

光盘资料入库可直接将光盘插入光驱中读取资料。对于手机卡、相机照片存储卡等,如果通过连线能够在电脑中显示出相应的移动盘符,则可以直接建库;如不能出现盘符,则可通过读卡器来为手机卡或相机卡建立数据库。

让数据库保持常新

我将一块移动硬盘作为一个卷纳入到一个资料库中,当我的这块移动硬盘中存储的资料发生变化时候,数据库中的资料也要做相应变化,才能反映实际资料情况。这时,我们可按如下方法操作。

首先将移动硬盘插入到当前电脑中,接着启动ADC软件,打开载有该移动硬盘资料的数据库文件,选中该移动硬盘所在的卷名。点击ADC工具栏中部的“更新卷标目录”按钮。ADC开始更新当前卷的目录为最新。(如图4)。

1317asw-HLZLTJGL-4

小提示:

光盘、U盘、硬盘分区的资料更新与此类似,只需先选中相应的卷名,然后点击“更新卷标目标”按钮或相应的命令即可。

离线查询 场景逼真

数据库中可以包含许多种类和许多数量的卷。例如,我的十多块移动硬盘和数千张光盘都在一个数据库中管理。在建立了一个包含有许多卷的资料数据库之后,要查找某些资料,可通过关键词查询,直接可以模糊查找到资料所在的卷。查找到文件名称结构排列与介质在线时一样逼真。

举个例子:我要在我的资料库中找出一些《新概念英语》方面的资料。我只需按步骤进行操作即可。

点击ADC工具栏右侧的放大镜状“查找”按钮,在弹出的窗口中“关键字”处输入“新概念英语”(如图5)。

1317asw-HLZLTJGL-5

点击“查找”按钮开始查找,从查找出的结果中直接点击其中含有“新概念英语”的某一条记录,就可以直接跳转到资料目录窗口的相应卷和目录下,感觉就好像是直接访问到了那张光盘(或U盘、硬盘)一样(如图6)。

1317asw-HLZLTJGL-6

小提示:

查找出的结果只表示位置,不能直接访问资源。这时,你只要找到找出存储介质,插到电脑上就可以直接访问了。

小技巧:压缩包中的资料也可查询

如果你的备份盘中的资料是在ZIP、RAR之类的压缩包中,ADC还是有办法将其目录纳入到数据库并,并在查询时提供压缩包内搜索的功能。这需要在建立卷标目录时,在“选项→设置”中选中有关压缩包的选项(如图7)。

1317asw-HLZLTJGL-7

目录管理 导出备用

由于ADC管理的各类介质的目录,其库文件的格式是一种特殊的CAT格式,用记事本或办公工具等软件是无法直接查看的。因此,如果脱离了该软件,要查看该数据库就比较困难。这时,我们可以用ADC提供的列表导出服务Export,将自己需要的列表导出为一种通用的格式文件。比如,可以导出为Excel或Access支持的表格格式,甚至XML语言文件(如图8)。

1317asw-HLZLTJGL-8

小提示:

为了更加方便于目录的管理,我们还可以通过右键菜单给数据库中的每个卷进行个性化目录更名、给目录加注释等。此外,也可以通过文件菜单中的导入数据库命令实现库文件的合并。具体操作大家可自行尝试完成。