安全至上,加密保护网盘文件

黄长亿2014-08-27 08:55应用 标签:网盘

我是公司销售部的员工,平时经常出差在外,为了方便随时在外地在线访问数据。我使用的是快盘,不过大家知道网盘访问只是基于网盘用户名和密码,现在的网络形式比较严峻,虽然我已经为快盘在线登陆设置强健密码,但是经常在宾馆使用电脑,我还是担心自己快盘账户名和密码泄露。因此对于保存在网盘的文件,我使用的是免费的GPG4win加密软件来保护文件。

首先到http://files.gpg4win.org/gpg4win-2.1.1.exe下载软件,程序安装完成后运行其中的Kleopatra组件,点击File(文件)→New Certificate(创建新证书)一项,运行Certificate Creation Wizard(证书创建向导),按向导的提示创建一个OpenPGP密钥对。

17 ypf-daren1-2p4

完成密钥的创建后返回程序主界面,在Kleopatra主界面中右键点击自己所要导出的密钥对,点击菜单中的Export Secret Keys(导出私钥),将导出的私钥放置在U盘中,这样以后我在其他电脑上使用GPG4win时,只要导入这个私钥即可解密网盘文件。

现在就可以使用它来加密网盘文件,返回程序界面,选择File(文件)→ Sign/Encrypt Files(签名/加密文件),然后在弹出的窗口选择快盘本地同步目录的文件,接着在弹出的窗口选择字需要加密的密钥,点击ADD,然后单击“Encrypt”开始加密。

17 ypf-daren1-2p-5

由于快盘会自动同步,因此使用GPG4win加密过的文件就会自动上传到快盘服务器。以后我不管在哪里,只要登陆自己的快盘下载加密文件,下载到本地电脑后,同上运行Kleopatra后点击“选择file→Decrypt/Verify Files(解密/验证文件)”,然后按提示选择下载到的加密文件,点击“Decrypt/Verify Files”解密文件,输入私钥的密码之后点击OK就可以进行解密了。

17 ypf-daren1-2p-6