DIY攒机虑与忧——按照需求选平台

2014-08-28 14:09专题 标签:IT生活 DIY攒机

PC不可能像手机一样一年一换,所以在攒机前就要根据自己的需求,选择最适合的硬件平台,并预留出未来几年的升级空间。所以如何根据有限的预算攒出最具性价比且便于日后升级的搭配至关重要(图1)。

01

01

新平台上市季

Intel、AMD和NVIDIA每隔一段时间就会推出一批新品,现在这个周期基本都是一年。每次在更新换代季里都是用户攒机升级的高峰期,我们如何挑选最具性价比的配置呢?

我们很难保证在自己装机时所有新一代产品都已经铺货,而且有时也会遇到某个配件太贵不值得马上购买的尴尬情况。这时我们的电脑就不能装了?当然不是。如果当下内存价格太高,我们完全可以只购买一条将电脑装好,等待内存价格回落时再补上双通道就可以(图2)。

02

02

如果新一代处理器还未上市,完全可以购买一块同接口最低端的入门处理器(图3),等待心仪的产品上市后将这块处理器通过二手货平台出售即可。显卡选择也是同样的道理,一般新一代显卡上市的时间总比处理器晚一些,我们完全可以利用处理器当中的核芯显卡来坚持一段时间(图4),没有必要去购买上代产品。

03

03

04

04

主板其实是现在整个PC系统的核心,我们升级换代其实就是围绕着主板来进行。Intel和AMD两家公司的产品在家用桌面领域有完全不同的产品策略,所以我们购买起来需要注意的点也不尽相同。

Intel平台频繁更换接口

现在考虑购买Intel主流平台产品,最重要最需要第一考虑的问题就是接口。尽管处理器性能没有飞跃,Intel平台的接口更新得却很频繁。从LGA1156到1155再到现在的1150只不过5年时间,不论是处理器或者主板都无法向上兼容新产品(图5)。

05

05

推荐直接购买新芯片组

现在如果新购平台,推荐直接购买最新的9系主板。虽然与8系主板采用一样的LGA 1150接口,但是无需升级BIOS就可以兼容所有最新的处理器,主板搭载的功能也均为最新(图6)。最关键的是9系主板的价格并没有比8系高太多,没有必要舍新选旧。

06

06

处理器选择注意隔代价格差

处理器选购则完全不同。IT产品总是买新不买旧,但在某个固定的时间段这个规则就不一定成立。比如我们想选购一款全新的酷睿i7处理器,眼前最合适的产品肯定是i7-4790。但其实同为LGA 1150接口的i7-4770k处理器与其价格相仿,如果我们的主板支持超频功能其性能能轻松超越前者(图7)。现在主板厂商都提供面向初级用户的一键超频软件,超频已经不像以往那样难以操作。如果用户的主板不支持超频,或者只希望默认使用更高性能的处理器,则应该将目光投向默认主频超过4GHz的i7-4790k。

07

07

AMD平台兼容性良好

与竞争对手不同,AMD对于旗下平台接口的政策一向十分宽松。桌面平台只分为AMD AM3系列(图8)和FM2系列(图9),分别对应高性能处理器和APU。如果用户拥有处理器或者主板其一,能够很方便地从主流产品当中找出与之配套的产品。

08

08

09

09

不过在选择前还是请到主板厂商的页面上,查看具体主板对于CPU的支持情况。有时候就算接口能够对的上,但是却出现主板却因为硬件版本或是BIOS版本过低无法支持CPU的情况。一般类似华硕、技嘉这样的大厂都会在主板页面提供专门的CPU支持列表,里面有很清晰的答案,比任何商家的口头承诺都准确。

芯片组选择够用就好

Intel主板不同型号之间的性能差异很大,比如Z和P系列可以支持超频,H主打家庭娱乐,而B则是入门和办公的好选择。AMD芯片组完全不同,比如目前支持推土机架构的FM3+接口下面拥有990FX、990X和970三种,他们之间的性能差别其实很小,绝没有Intel平台那么大。

比如990FX是9系芯片组中定位最高端的,能够支持双卡16X或者四卡8X模式的交火(图10)。而990X与990FX的区别主要还是在显卡的通道数量方面。990X支持双卡X8的显卡交火模式,这主要还是针对次高端的用户选用。比如华硕的M5A99X带3个显卡插槽,最后一条只支持X4模式。970 只能够支持1条16通道的显卡插槽,主要是针对那些对显示性能没有太高要求,同时也不会组建交火的用户。厂家破解也是有可能的,如华硕M5A97,但是X16+X4模式。

10

10

这样看来,AMD平台同接口之间不同芯片组的差异远比Intel要小,也没有那些是否支持超频的技术限制。它们之间的差异有些类似主板厂商自行划分的产品档次,最高阶支持最高等级多卡系统。如果我们只使用单显卡,除了接口数量有个别差异其余没有任何差别。

处理器选择注意盒散装价格差

AMD的低端新品定位有些重合,旧款处理器的盒装版稍微卖贵了一些就会彻底失去性价比。速龙X4-740盒装版390元的价格比起散装版贵了80元(图11),这390元的价格竟然比速龙X4-760K散装版还贵。后者的主频高很多而且还是K系列处理器,明显更为超值。

11

11