DIY攒机虑与忧——显卡与处理器的平衡性

2014-08-28 14:37专题 标签:处理器 显卡 DIY攒机 IT生活

现在有很多处理器都自带显卡,如果我们只用电脑来浏览网页看看视频,这些集成显卡就足够用了。现在还购买独立显卡的用户,毫无疑问是为了游戏性能的。那么,我们在选购游戏显卡时候需要注意那些部分呢?

针对需求划分预算

有经验的电脑爱好者在面对朋友的购机咨询时第一句问的就是需求:“你用这台电脑来干什么”,这是选择电脑特别是显卡的重中之重。

比如说我们打算购买一台用来打网游的电脑,比如说《魔兽世界》或者《英雄联盟》一类,这类游戏一般引擎都比较老,而且网游有一个特点就是要上下兼顾多种配置确保自己的用户不论用什么电脑都能玩,一般来说对显卡的要求都不算特别苛刻。但是相对的,一些网游在服务器游戏人数特别多时,反倒对电脑的处理性能有较高要求(图12)。

12

12

这时我们应该相应弱化显卡的预算,而处理器的选择上却不应缩手缩脚。这种重CPU轻显卡的配置通过降低特效,就算是较低的预算也能运行网游(图13)。但如果反过来轻CPU重显卡的配置,CPU在人数多的情况下达到瓶颈就算是将特效降到最低也是无能为力的。顺便一提,NVIDIA的独立显卡在很多情况下对网游支持的更好,网游用户更值得选购。

13

13

但是如果我们想购买一台专攻新品单机大作的电脑,情况就完全不同了。《孤岛危机》、《看门狗》这类单机大作一般都是最新显示技术的先行者(图14),运行这类游戏CPU固然不能太弱,对显卡的要求更是令人乍舌。除非一些情况特殊的游戏,一般来看将预算中的大头都划分在显卡上(图15),对于单机游戏电脑来说是比较妥当的。

14

14

15

15

根据实际情况选择显卡档次

显卡的选择不仅和需求联系紧密,还与我们的显示器分辨率有直接关系。现在有很多用户还在使用1680×1050甚至更低分辨率的显示器,却盲目将PC中显卡升级到了中高端。诚然这样确实能保证所有游戏的流畅,但是这样实在没有必要。也有部分用户显卡只是够用,却勉强将显示器升级为2560×1440分辨率的高分屏,这样也是不可取的。

同样一款游戏,在不同分辨率下对显卡的压力完全不同。如果说我们还在用低分辨率显示器,不如先不更换显卡,等待时机成熟一次性购买到位。如果显示器分辨率较高达到2K或以上级别(图16),也至少要更换一块中高端显卡,以确保显卡能够保证这个分辨率下游戏的流畅。

16

16