DIY攒机虑与忧——DIY性能提升方案

2014-08-28 14:38专题 标签:性能 DIY攒机 IT生活

现在平台更新换代速度太快,以前DIY领域说的升级已经很难照搬了。针对现有平台,首先需要分析何时才是换代最佳时机。一旦出现性能不足,我们如何解决?

Intel平台超频

在奇数年,Intel将会推出新的工艺;而在偶数年,Intel则会推出新的架构。简单的说,就是奇数工艺年和偶数架构年的概念,这就是Intel的钟摆策略(Tick-Tock)。不过由于在桌面领域近乎无敌的优势,在近几年这个概念越来越模糊。没有来自竞争对手的压力,Intel不断革新的动力似乎也不足了。2009年的LGA 1156平台是近几年Intel最大的革新,之后2011年推出的SandyBridge已趋完美(图17)。之后的IvyBridge和后续的Haswell处理器基本都在走SandyBridge的老路。如果现在用户手中有一块可以超频SandyBridge的K系列处理器,依旧没有什么升级的必要。

17

17

就算是不能支持超频的普通处理器,在主板支持的情况下也是可以实现超频的。首先进入主板BIOS,在超频调整处选择手动,然后找到倍频选项也选择手动,将核心比率限制1、2、3、4分别设置为+4、+4、+3、+2(图18)。比如如果我们的处理器是i5-3470,他的默认主频是3.2GHz,最大睿频为3.6GHz,这四个数字就应该是40、40、39、38。这样在运行一些最高双核程序时,处理器会以最大睿频并+0.4GHz的频率,也就是4GHz频率运行,提升巨大。

18

18

用好AMDOverDrive

AMD OverDrive能够为入门用户以及高端用户提供各种各样的调节、优化以及监控功能。要想提升性能,就要用好处理器频率调节功能。这里我们可以对处理器的每一颗核心的外频、倍频、电压等常规参数进行实时的调节,调节完成后,我们可以直接生效设置而不用重新启动电脑(图19)。但是这里与其他超频软件不同的是,OverDrive还允许用户调节TurboCore动态加速功能的加速幅度以及加速的核心数量,让玩家能够真正地做到自由地定制。

19

19

新手不会调节处理器频率或者其他参数?没关系,OverDrive提供了自动超频功能。软件能够慢慢检测出平台在稳定的状况下能够使用的一个超频频率。由于OverDrive在自动超频的过程中还会进行稳定性测试,所以我们得到的自动超频结果是可以长期使用的。自动超频的设置时间可能会稍长一点,但是对于不会超频又想尝试超频的入门用户来说,这个功能就再合适不过了(图20)。

20

20