剖析笔记本的“忧愁”——选本也需“未雨绸缪

2014-09-01 10:39专题 标签:剖析 笔记本 IT生活

如果对新买台式机的配置不满意,我们可以通过升级的手段轻松弥补。但是,高集成度的笔记本在升级扩展性方面远不如台式机,一旦在最初选购阶段出现纰漏,无疑会面临难以弥补的各种尴尬。

需求先从“芯”开始

作为笔记本电脑的“芯脏”,处理器始终是选购笔记本时最应优先关注的参数,因为它不仅会影响到笔记本的性能发挥,还将决定日后能否上演“鸟枪换炮”的升级大戏。

小提示

目前市面上还存在少数基于英特尔上一代Ivy Bridge平台(如i3-3217U、i5-3230M等)设计的笔记本,在最新Haswell平台跌破3000元大关之际,大家要尽量避开此类“古董”。

升级认准“M标签”

以英特尔主流的Haswell平台为例,处理器被具体划分为后缀为M、U、Y和H在内的四大阵营(表1)。表面上看它们之间的主要差别就是TDP功耗和性能,但却很少有人留意它们的封装形式。简单来说,如果你最近钱紧,想买一款某型号的i3低配版,待日后手头宽裕后再自行升级到i7处理器,那么你就只能选择搭载后缀为M的处理器,因为只有此类处理器采取了PGA封装,而U、Y、H则均为将CPU芯片焊死在主板上的BGA封装(图1),无法自行升级。

01 

图1:无法升级的BGA封装处理器

表1

举例

TDP

封装格式

能否更换升级

M系列

i5-4200M

35W起

PGA

可以升级

U系列

i5-4210U

15W起

BGA

无法升级

Y系列

i3-4012Y

11.5W起

BGA

无法升级

H系列

i7-4700HQ

47W起

BGA

无法升级

扩展阅读

如果你笔记本的处理器后缀为M,即可在淘宝等渠道购买相同架构的高端CPU升级。升级方法很简单,拆机后取下覆盖在CPU表面的散热模块,拧动CPU底座上的固定锁就可取下原CPU(图2)。再将需要替换CPU一角的三角标记与底座三角标记对准,CPU就可依靠重力而自己调入插槽,最后在拧动固定锁固定即可。

02

图2 :选购笔记本CPU时只需避免买到ES一类的工程版即可 

需求决定搭配组合

就性能、功耗和发热量而言,Y﹤U﹤M﹤H。在不考虑日后升级的前提下,如果你从事的是图像处理、视频渲染一类对CPU性能要求极高的工作,那就一定要优先挑选M或H系列的产品。反之,如果你追求的是便携性,搭载U或Y系列处理器的笔记本可以变得更为纤薄和轻盈(图3)。

03

图3 :纤薄笔记本大都采用的是无法升级的U或Y系列低功耗处理器 

问题来了,厂商们总喜欢推出一些颇为“奇葩”的产品。比如类似i5-4210U这类低功耗处理器是帮助纤薄笔记本解决发热和功耗困局的,但却被某些定位游戏的产品硬塞至体内。比较有代表性的产品有联想Y40,U系列处理器不仅成为整机性能的瓶颈,而且Y40也没因这款低功耗之芯而实现瘦身,依旧相对笨重。

 显卡决定游戏“生死”

笔记本独显正值新旧交替的时期,武装NVIDIAGeForce 800M和AMD Radeon R系列独显的笔记本也是越来越多。但是,两个品牌中NVIDIA阵营的新品相对给力,GT840M、GTX850M、GTX860M均为最新的Maxwell架构,不仅性能强悍功耗和发热更低(图4)。而AMD阵营中,中高端的R7和R9系列都是上代显卡的“马甲”,诚意不足。对游戏爱好者而言,GT840M或以上级别的独显值得你入手,而搭载此类独显的笔记本价格也多在3500元~7000元之间,性价比非常之高。

04

图4 :一款搭载GT840M的笔记本,满负荷工作时GPU温度始终未曾超过65℃

 扩展阅读

AMD新一代Radeon R系列中高端独显与上代显卡对应如下:R9 M275=HD8870M、R9 M270=HD8850M、R7 M265=HD8750M。其中,R9 M275的性能介于GT840M和GTX850M之间。 

在预算有限的前提下,显卡的优先权要在处理器之上,i7+GT840M的游戏性能远不如i3+GTX850M。如果你觉得武装GTX860M独显的产品价格较贵,可以退一步选择配备GTX850M独显的产品,并利用微星Afterburner软件对核心/显存频率进行超频,同样可以获得媲美GTX860M独显的性能(图5)。

05

图5 :GTX850M显卡核心频率提高135MHz后性能甚至可超越GTX860M 

磁盘性能是最后瓶颈

很遗憾,除了容量以外,近几年HDD机械硬件的性能始终在原地踏步,而磁盘性能也始终是笔记本的瓶颈所在。因此,笔记本能都添加SSD,以什么方式添加SSD,将成为笔记本破解磁盘瓶颈的关键。 

简单来说,在挑选笔记本时尽量选择内置mSATA或NGFF插槽的产品(图6),方便我们加装这种迷你的SSD产品。如果笔记本没有这两种迷你SSD插槽,那就要尽量挑选配备光驱的产品,并借助光驱位的硬盘托架加装另一块标准的2.5英寸SSD硬盘。很不幸,总有些产品在设计上不够人性化,哪怕是包括联想Y40/Y50在内的很多新品,依旧仅提供了一个标准的硬盘位,升级SSD就必须拆下原有的HDD,无法在性能和容量间达成平衡,对于此类“极品”,唯一的改善方案就是购买希捷Momentus XT和东芝MQ01ABF050H混合硬盘(500GB约500元)。

06

图6 :有了mSATA或NGFF插槽,即可轻松加装迷你SSD给笔记本提速了 

扩展阅读:理性看待新品

在具体的笔记本选购过程中我们应该如何保持清醒的头脑呢?在新旧交替的时节如何挑选最适合自己的产品呢?相关答案请参考本期《新旧交替要把握选本要往刀刃上使劲》这篇文章。