掌心设备如何安心——需当重视的网络制式

2014-09-02 13:39专题 标签:设备 网络制式 IT生活

随着智能手机硬件的不断革新,哪怕是不足千元的低价产品也具备了不俗的性能,此时手机联网的速度已经成为最影响使用体验的环节所在。很可惜,总有一些用户会因大意而买到与自己SIM卡运营商并不匹配的手机型号,最终导致了联网速度的“腰斩”。

多网络频段的烦恼

三大运营商和不同版本的4G/3G/2G标准,将国内通讯网络硬性地划分出了不同的频段,并过起了“井水不犯河水”的日子。想让手机支持对应某一频段的4G/3G标准,需要在硬件端符合两个条件:

1.通讯基带芯片支持

2.射频天线的优化

以高通骁龙801家族中的MSM8974处理器为例,与其配套的基带芯片理论支持TD-LTE和FDD-LTE在内的全部4G网络标准(图1)。但被手机厂商买来后,则需要根据具体手机型号的定位,通过射频天线的设计和优化决定该产品最终支持的是移动4G还是联通4G。正是由于存在着硬件端的门槛,导致同一型号最终会衍生出支持不同运营商的版本,对用户造成选购上的困扰。

01

图1:理论支持全网通的高通9615M基带芯片

眼花缭乱的手机型号

三星旗下热门的Galaxy Note 3和Galaxy S5,应该是被网络标准“折腾”得最辛苦的代表。以Galaxy Note 3为例(表1),目前仅有N9008V、N9008S和N9005支持最新的4G网络,但前两款对应的为移动TD-LTE制式,而N9005则为联通FDD-LTE标准。如果你没根据SIM运营商选择对应的版本,肯定是无法享受4G所能带来的极致网速体验的。

表1

QQ截图20140902134133

*Galaxy S5的表现比Note 3相对要好一些,国内行货暂时只有4个版本(图2),根据型号后缀即可轻松选择对应的运营商版本。

02

图2 :不同网络制式的S5价格也是略有区别

表2

QQ截图20140902134100

*G900为S5的海外版,其中欧版的G900H(搭载猎户座八核处理器)仅支持到联通3G,其余版本(搭载高通骁龙801)均支持联通4G

除了三星,类似小米手机4、华为荣耀6等热门新品也均单独划分出了不同运营商的型号,其中不乏支持双卡双待等特色功能的子型号。做到根据SIM卡运营商而“有的放矢”,是所有想要购买新品手机用户必做的功课。

小提示

联通和电芯的4G标准均为FDD-LTE,但由于二者4G网络具体的频段不同,所以依旧无法相互兼容。联通FDD-LTE手机不能支持电芯的FDD-LTE网络,反之亦然。

多模多频解决兼容隐患

为了尽可能避免因运营商和网络制式所引起兼容性问题,支持“多模多频”概念的手机也就孕育而生。简单单说,这类产品可同时支持多个运营商的3G或4G网络,用户无需区分版本,只需将SIM插入手机即可自动识别并享受高速网络的乐趣。

比如,以华为荣耀X3、G750为代表的产品配备两个SIM卡槽,可同时支持移动TD-SCDMA和联通WCDMA两种3G网络(图3);以荣耀X1(双4G版)为代表的产品支持移动TD-LTE和联通FDD-LTE 4G网络;以努比亚Z7系列为代表的产品更是可同时兼容移动、联通和电信三大运营商的全部4G/3G网络(图4)。如果你担心买错手机版本,不妨多关注一下这类产品。

03

图3 :同时支持多种网络模式的手机将成为未来的主流

 

05

04

图4 :努比亚Z7的网络选择界面,可选三大运营商的网络模式

小提示

有些手机虽然注明同时支持TD-LTE/TD-SCDMA和FDD-LTE/WCDMA网络,但在国内却仅能识别TD-LTE/TD-SCDMA信号,而FDD-LTE/WCDMA模式只有身处国外才能开启。这类手机严格上讲是无法称为“双3G/双4G”的。

解决无网可用的“近忧”

如果你已不幸买到了与自己SIM卡运营商不相匹配的手机版本,可以第一时间申请退换货。如果换货无门,则可以考虑通过软件的手段破解其他运营商的网络支持。

但是,目前市面上只有少数手机有机会破解手机网络,比如联想的K910(联通版和电信版可以互相破解)、OPPOFind7(移动版可以破解联通4G/3G)。总之,此类产品最大的特点就是搭载了高通骁龙处理器并集成多模多频的基带芯片。以OPPO Find 7为例,市售版本均为移动TD-LTE4G版,但官方称其在国外可支持FDD-LTE/WCDMA网络,这就代表其符合破解网络的前提条件。

破解的过程非常简单,在官方论坛搜索,或在下载“Find7联通4G/3G破解工具”工具,打开手机USB调试模式并与PC相连,然后根据破解工作界面提示选择一键破解即可(图5),破解后系统会默认工作在“4G/3G/2G自动模式”(图6)。需要注意的是,首次运行该工具会自动清空数据,所以Find7用户在破解前一定要先做好备份。

05

图5

06

图6 :OPPO Find 7也用上联通4G网络了

可惜的是,并非所有手机都有机会破解其本不支持的网络,关键取决于手机硬件端是否符合要求,有没有达人为其开发破解工具了。