掌心设备如何安心——Root权限的喜与忧

2014-09-02 14:55专题 标签:权限 Root IT生活 设备

在Android手机诞生之初,这套开放的系统平台就与“Root”结下了不解之缘。当手机Root后可以让用户获得卸载系统程序、管理隐私安全权限的“上帝模式”,但随之而来的隐患也是不容忽视的。

正视Root的意义

“Android系统垃圾APP多,暗藏偷流量和各种扣费陷阱”。当类似新闻看多后,再淡定的用户也会对Android手机的安全性产生质疑。于是,在听过Root后可让系统更安全之后,很多普通用户也开始尝试运用各种手段进行Root,但在后续的优化过程中因误删关键程序而导致手机“变砖”的案例也是屡见不鲜。

实际上,Root的真正意义在可以通过类似360手机助手、LBE安全大师一类的软件禁止APP自启动、设定APP联网防火墙、禁止指定APP偷发短信(图7)。此外,Root之后,我们可借助“八门神器”一类的软件修改游戏里的金钱、经验值,助你快速通关。对自身玩家而言,Root后还能通过修改system文件夹中的各种配置文件,对手机的功能进行各种定制修改。

07

图7 :很多优化功能需要Root权限才可进行

问题是,现在很多手机出厂就已经预装了各种安全类软件,可以直接禁止第三方APP自启动,手动设定APP的联网权限等等(图8)。如果你并非游戏迷,Root的意义已经大减。

08

图8 :联网防火墙是很多用户Root的直接理由,当手机系统自带类似功能后,Root的意义就已不大

正视Root的后遗症

对资深玩家而言,Root之后进行任何操作都可做到心里有数。但普通用户在Root如果随意关闭APP联网权限、卸载“无用”APP,轻则导致天气软件无法在4G/3G/2G网络下更新,重则导致手机重启后直接黑屏或反复重启。

上述问题都是源于错误的关闭某些软件的权限,或是删错了关键程序,而Root的最大缺陷就是,导致系统OTA升级失效。当你点击手机设置中的“系统更新”按钮后,再也无法收到推送的升级消息。

学会如何反“Root

如果你的手机已经Root,想获得官方推送的OTA升级包就需要进行“反Root”。简单来说,如果你是通过PC端工具进行的Root,则可将PC与手机连接后再此运行Root工具,选择“移除Root”。如果PC不在身边,则可进入手机里Root程序的设置界面,在APP端选择“移除Root”即可(图9)。

09

图9

如果因Root后错删关键程序而导致无法进入系统,可以先长按手机电源键直至关机,然后同时按住音量键(音量加或音量减视具体手机型号)和电源键进入Recovery模式进入双Wipe(图10),如此即可解决大部分的手机变砖问题。

 

10图10 :选择两个带Wipe的功能进行数据的清除,类似于恢复出厂设置