掌心设备如何安心——内外置存储卡要分清

2014-09-02 15:06专题 标签:存储卡 IT生活

很多低端Android手机仅标配8GB的存储空间,去除系统占用之后真正能像U盘一样存放电影图片、游戏数据包的空间可能只有4GB左右。在通过存储卡扩容之后,请千万不要忘记一个最重要的步骤:修改默认存储路径。

APP的“路径情结”

和Windows系统中某些软件一旦修改了保存路径运营就报错一样,Android系统中的APP同样存在严重的“路径情结”。比如很多大型游戏,只有将数据包保存在内置存储卡中才可被游戏识别,否则就无法运行甚至报错。

因此,如果你手头恰好是低端的Android手机,在插入存储卡之后第一件事就是进入设置的存储界面,看看有没有类似“默认存储位置”的选项,并将其修改为“外置存储卡”(图11),此后你就不必担心手机内置存储卡空间不够用的尴尬了。

 

13

11

图11 :将默认存储位置修改为容量更大的存储介质

转移APP的“阵地”

需要注意的是,并非所有Android手机都支持“默认存储位置”功能。此外,还有些用户可能先用了一阵子手机,后配的存储卡,此时还会面临如何将已经安装在手机内置存储卡的APP数据转移到外置存储卡中的问题。

就已装APP的转移问题,我们可以借助豌豆荚一类的客户端,在“应用和游戏管理”中将选中的APP转移到SD卡(个别APP仅支持默认存储路径,即不支持转移),从而释放内置存储卡的空间(图12)。

12

将内外存储“互换位置”

上述方法只是治标不治本,想解决手机的存储压力,将内外存储卡的位置互换才是王道。当手机Root之后,使用RE管理器(记得挂载到读/写模式)找到并长按根目录下的“system/etc/vold.fstab”文件,选择最后一项文件编制器(Open in Text Editor)。找到如下代码行(图13):

dev_mountsdcard /storage/sdcard0 emmc@fat/devices/platform/goldfish_mmc.0 /devices/platform/mtk-msdc.0/mmc_host

dev_mountsdcard2 /storage/sdcard1 auto/devices/platform/goldfish_mmc.1 /devices/platform/mtk-msdc.1/mmc_host

将其修改为:

dev_mount sdcard /storage/sdcard1 emmc@fat /devices/platform/goldfish_mmc.0/devices/platform/mtk-msdc.0/mmc_host

dev_mount sdcard2 /storage/sdcard0 auto /devices/platform/goldfish_mmc.1/devices/platform/mtk-msdc.1/mmc_host

13

扩展阅读

不同型号手机vold.fstab文件内对内外存储卡的描述不同,比如有些型号外置存储卡对应的是“external_sd”,内置存储卡则为“sdcard1”,此时需要互换的就是external_sd”和sdcard1的位置。

修改后保存退出,重启手机之后你在进入文件管理器,就会发现内外存储卡已经对调了。上述操作的意义在于将配置文件中sdcard1(对应外置存储卡)和sdcard0(对应内置存储卡)路径进行了互换,从而骗过系统将后安装的存储卡识别成默认的存储空间。

小提示

修改完vold.fstab文件之后,记得将原内置存储卡内的所有文件夹都拷贝或剪切到外置存储卡中去。这样在二者互换位置后,已安装APP的数据可以顺利读取变更位置后文件夹里的数据。