系统分区不容忽视——未雨绸缪 做好分区计划

亦云2014-09-03 11:19专题 标签:系统分区 IT生活

对于新购进的笔记本或品牌台式机来说,目前多数情况下,系统预置的Windows系统分区是按一个分区来做计划准备的,不管我们是不是喜欢这样,不管这是否符合中国用户的习惯。这个问题看似不可思议,但实际上它却符合微软对资源管理的设计和建议,因为这样做在理论上更符合Windows默认环境下对系统资源的管理方案,更便于用“用户”文件夹和“库”来管理资源。

但是,许多用户尤其是中国的普通电脑用户,对资源的管理往往更愿意采用多个分区的方式,总喜欢把资料放在C盘之外的空间。因此,这就会涉及到一个重新分配系统分区的问题。如何将笔记本或品牌台式机默认提供的一个硬盘分区,改变为按用户意图设立的多个分区,而又让磁盘空间获得有效利用呢?

1. 新品牌电脑的分区调整

如果已经将硬盘划分为一个分区,我们可以用Windows 8/8.1自带的分区管理工具,通过压缩空间的办法,将C盘的剩余空间压缩出若干个自己希望的分区来使用。

Step1:使用快捷键组合Win+X激活系统控制菜单,从中选择“磁盘管理”一项,启动磁盘管理器(图1)。

1416ASW-XYFQBRHS-1

Step2:在磁盘管理窗口中,右击C盘并选择“压缩卷”(图2),随后系统会显示正在查询可以获取的空间,之后出现压缩容量设置窗口,其中包括显示压缩前的总计大小、可用压缩空间大小、压缩后的总计大小等信息。

1416ASW-XYFQBRHS-2

Step3:这一步要设置拿出多少空间来压缩,作为一个新分区使用,输入压缩空间量(图3)。设置压缩空间并执行压缩后,管理器中显示未分配空间大小。右击未分配空间,选择“新建简单卷”,根据新建简单卷向导提示,输入简单卷大小,分配驱动器号,指定文件系统格式化简单卷,随后系统显示新建简单卷向导设置清单,确认新建。

Step4:之后,在磁盘管理器中可见新建好的分区。如果未一次用完剩余空间,依照上面的办法通过压缩再新建更多的分区。注意压缩空间不能全用完,要留给C盘一定的有效运行空间。

1416ASW-XYFQBRHS-3

小提示:保护好隐藏分区 以备恢复系统

新购电脑一般都会有一个隐藏分区存放系统的备份。重新调整分区,如果今后还打算从这个分区恢复系统,那么在重新分区的过程中要保护好这个分区。使用分区工具时,不要对该隐含分区进行删除、合并或其他任何操作,这样其中的备份数据就不会丢失。当需要恢复系统时,只需在自检时按下热键,即可进入恢复程序进行恢复。以华硕笔记本预装的Windows恢复为例,在开机出现ASUS画面时按下F9热键,显示进度条和启动画面后,进入提示页面选择语言,接下来选择恢复的分区。此时一定要注意选对选单项目,否则可能会覆盖掉后续分区中的数据。选择“恢复系统到第一个分区,其他分区不变”可有效保护数据分区的内容,若选择“将整个硬盘划分为一个分区,并恢复系统到此分区”或“将整个硬盘划分为两个分区,并将系统恢复到第一个分区”这两个选项,都可能会破坏掉后续分区中的数据。所以日后若要恢复分区,一定不能选错选项,最好先备份好数据分区中的个人数据。

2. 新组装电脑的分区计划

而对于新装PC的用户或者预装了其他操作系统而不打算再用的用户来说,由于是全新空硬盘或等同于全新硬盘,Windows系统也是要全新安装,因此,分区分配只需按自己的需求执行全新划分即可。可以用两种基本思路来解决。

如果希望严格按照微软的文件管理系统和“库”的体系来管理文件资源,那么,将系统分为一个区最为方便。这时,直接通过PE启动盘或Windows 8.1安装光盘启动,运行Windows 8.1的安装程序来划分磁盘分区,将所有磁盘空间分为一个C区。之后使用时,只需将自己编辑的或应用程序产生的文档,统统按类存放到系统盘(一般为C盘)的用户目录下,自动纳入“库”的管理系统中即可(图4)。

1416ASW-XYFQBRHS-4

如果希望按多分区来存放文件,则要规划好分区的划分方案。包括:安装几个系统、划分几个数据分区、每个分区划分多少容量等。具体方法我们在此前的杂志文章中有过详细介绍。

火速链接:有关分区规划的具体方法,请参见本刊2013年第18期特别话题文章《定制自己的微型工作盘》中介绍的分区规划和划分的具体方法。移动盘系统分区与本地硬盘分区方法基本类似。

小技巧:建立完美的整数分区

虽然多数人对磁盘分区的容量为何不能正好是100GB或200GB等整数感到纳闷,但很少有人会深追细究或刻意将磁盘分区分为整数GB。但这个世界上总还会有一些完美主义者。如果希望某些分区的容量正好为整数,就必须先计算出在分区时输入的容量数值,这个数值不是简单的1024倍关系或1000倍关系,与所用分区格式有关,要用专门的公式来计算。如果要将分区分成整数容量,必须在初次分区前就要考虑清楚。对于FAT32分区格式来说,使用公式M=(N-1)×4 + 1024×N即可计算出整数分区应该输入的容量数值,其中N为整数容量的GB数,M为最后需要输入的MB数值。比方说,要分一个100GB的分区出来,这时M=(100-1)×4 + 1024×100=102796,分区时输入102796即可获得100GB的整数空间分区。如果分区格式为NTFS,那么用公式M=1024×N+1计算即可,如上100GB分区所得结果为102401MB。