系统分区不容忽视——亡羊补牢 按需调整分区

亦云2014-09-03 11:21专题 标签:系统分区 IT生活

由于用户对电脑系统的熟悉程度不同,在使用中会发现,现有的分区空间对自己使用可能会不尽合理,加上日后使用过程中的需求不断变化,在使用过程电脑硬盘中,可能会出现希望多一个分区专门玩游戏,或因系统分区空间紧张,希望重新分配的实际需求。遇到这种情况该如何处理?

1. 继续压缩C盘 制作新分区

新购置的笔记本没有多加注意,开始按向导的提示对磁盘进行了分区操作,整个分区都分配给了C盘,日后使用中越来越觉得一个分区数据掺杂在一起是一不够方便,希望能多分几个分区。或者是初起只压缩了一部分空间,扩展出一两个分区,但还有压缩的余地。那么,如何从已经分区并使用了一个时期的硬盘中,挪出空间做成更多的新分区?

这个问题其实可以归结到与上述新购置笔记本第一次用机的相同的情况,同样可以采用如上所述的方法,在Windows 8.1系统中压缩C盘空间,制作一个或更多新分区。这种方法并不会损坏C盘中的已有数据,只是划分之后C盘空间减小,后面又多出一个或几个分区而已。

2. 默认安装造成系统空间紧张

事情还有另一个极端。默认将软件统统安装在系统C盘,产生的临时文件存储在C盘,由于某些软件的设计缺陷,没有自动清理临时文件的机制,加上用户不知道清理或手懒,造成C盘临时文件急剧增多,如果不去理会,发展到最为严重的时候,垃圾充满硬盘,最后造成系统分区空间严重不足。

在这种情况下,我们可以用清理垃圾、转移数据、转移软件、合并分区等办法来解决问题。

首先是清理垃圾,我们可以使用系统自带的磁盘清理功能来清理磁盘,右击系统分区,点击“磁盘清理”按钮进行清理(图5);也可以使用诸如360安全卫士的垃圾清理模块来清理系统盘(图6)。具体清理方法比较简单且此前多有讲述,此处从略。

1416ASW-XYFQBRHS-5

1416ASW-XYFQBRHS-6

此外,通过对系统“文档”、“视频”或“音乐”等文件夹的属性设置,改变其中的“位置”属性,重设系统默认文档文件夹、视频文件夹、音乐文件夹的位置,重设浏览器缓存文件夹位置,将这些比较占用空间的文件夹从系统C盘移动到后面的数据分区中,也能有效地缓减系统空间紧张的局面。

1416ASW-XYFQBRHS-7

图7 重设系统默认文档存储位置

1416ASW-XYFQBRHS-8

图8 重设系统默认视频存储位置

小提示:

重设IE浏览器缓存文件夹的方法是,在IE选项窗口中点击“常规”选项卡,然后点击“浏览历史记录”一组下的“设置”按钮,在弹出的“网站数据设置”窗口中点击“移动文件夹”按钮进行设置。

1416ASW-XYFQBRHS-9

图9 重设IE浏览器缓存文件夹位置

另外,还可以使用金山电脑管家提供的软件搬家功能,将C盘中已经安装的软件搬运到其他分区中,同时不影响软件继续正常运行,以腾出更多的C盘空间。切忌用直接移动程序安装目录的方法转移应用软件,那样会造成多数软件无法运行。

最后还有一个绝招,就是通过分区空间调用来扩容C盘。我们还可以采用一款名为“分区助手”的国产免费工具软件来解决问题。这是一款支持Windows 8分区的工具软件。它可以任意在C分区和后续有空余空间的分区之间动态调整空间,例如,将F盘的空间挪给C盘。操作非常简单,也不容易出错。只需两步,先将后面分区的空间分离一部分出来,然后再将分离出的空间合并到C中即可。

火速链接:

分区空间不足,借用其他分区的多余空间,重新划分分区也可用分区专业管理软件Acronis Disk Director来完成。具体方法请参阅本刊2011年第23期文章《合并分区 数据无损有妙招》。

3. 空间不足如何更换大硬盘

系统分区空间不足,除了用上面提到的方法扩展或交换空间外,也有不少用户想到能不能买个更大的硬盘换下小容量硬盘。换硬盘当然不成问题,数据转移如何进行?

更换更大的硬盘时,新旧硬盘容量不同,如何实现分区的划分和数据转移?会不会浪费空间?这时可以借助于一款专业的数据备份软件ATI来解决。有两种方法:一种是自动按比例克隆数据;一种是手动调节比例克隆数据。

1416ASW-XYFQBRHS-10

图10:用两种方法来克隆硬盘

火速链接:

有关用户整块硬盘的数据转移方法,请参见本刊在2013年第13期特别话题文章《乾坤大挪移 数据打包来迁移》,以及2014年第5期特别话题文章《硬盘数据整体高效迁移》的具体介绍。

4. 误格式化隐藏分区的问题

目前多数原装笔记本电脑不带系统盘,系统是备份在硬盘隐藏分区里的。但有的用户可能会因为操作不小心,误格式化掉隐藏分区。系统不能启动之后,发现隐藏分区的备份也不能使用,落到“叫天天不应,叫地地不灵”的地步。这时,如果自己的电脑仍在商家的免费服务期限内(如联想的一年免费服务期),到品牌客户服务中心,可以免费恢复出厂系统。但如果购买时间已经超过服务期,则要收取服务费用。需要注意的是,在送去恢复前,一定要将自己的有用数据备份出来,因为恢复出厂设置会清空硬盘中的所有数据。

如果已经过了服务期限,不愿意找客户服务中心花钱恢复,那么,既然系统已经完全无效,如果自己有合适的Windows版本的安装程序,就可以按照平常全新安装系统的方法来全新安装系统了。注意,千万记住要提前将自己的有用数据备份出来。

小技巧:系统崩溃后如何备份有用数据

系统不能启动后恢复系统中数据分区有用数据的方法有两种。一是用PE版启动U盘或光盘启动系统,然后拷贝内置硬盘中的有用数据到U盘或移动硬盘中。另一个方法是,将硬盘拆下来,然后通过硬盘盒或硬盘底座连接的方式,将硬盘接到另一台能启动Windows的电脑上,拷贝出其中的数据。当然也可以将硬盘作为其他电脑从盘的方式,直接用电脑中多余的数据线和电源线连接硬盘来读取数据。