调校PC之路的“虑”与“忧”——软件精简有度 解决精简软件后顾之忧

平淡2014-09-03 13:58专题 标签:软件 IT生活

为了节约磁盘空间和方便使用,很多朋友都喜欢使用精简软件,但是在日常使用中精简软件却会出现各种各样的故障,因此在使用精简软件(特别是常用工作软件)前,我们同样应该进行周全考虑,这样在碰到问题时才不会手忙脚乱。

远虑:体积精简功能要不简

精简软件一个重要特色就是精简掉很多不必要的组件,如果我们当初安装时没有考虑清楚,就很容易给日后的使用带来不便。

1.精简软件缺少组件

比如笔者电脑上的Office精简版,每次运行其中的Excel组件,系统都会弹出“某个对象库丢失或损坏”提示,只有点击“确定”后才能使用,这是典型的缺少组件的提示(图7)。

1416crgdht07

图7 精简Excel每次运行后都会弹出错误提示

因此对于精简软件(特别是常用工作、学习软件)的使用,在安装的时候一定要进行完整性测试,确认没有缺陷后再使用。

2.精简软件功能缺失

程序本身功能缺失也是精简软件的一个典型故障。比如精简版的KMPlayer虽然号称是万能播放器,但是却无法播放FLV文件,这其中的原因就是该精简版没有集成相应的解码器(图8)。

1416crgdht08

图8 精简版KMPlayer无法播放FLV文件

对于类似视频、音频播放精简软件,它们大多可以通过扩展来弥补功能的缺失。所以在使用这些精简软件遇到问题时,我们只要准备好相应的插件即可进行弥补。

近忧:精简软件,解决故障有高招

精简软件运行出现问题的原因,主要是由于软件的制作者在制作过程中将重要文件删除,或者没有集成必要的组件所致。因此解决精简软件的故障,我们可以根据软件不同性质加以解决。

1.手动添加组件

对于类似Office、CAD、Photoshop等大型软件,在其卸载程序里都包含修复组件,因此如果是由于精简软件缺少功能组件故障,我们可以启动其卸载程序,然后手动添加即可。比如对于Office软件,展开“控制面板→卸载或更改程序”,激活其卸载程序时,可以选择重新安装其他组件,比如原来精简版没有PPT,在这里可以将其重新添加(图9)。

1416crgdht09

图9 重新添加没有安装的组件

2.自己注册组件

一些精简软件功能的缺失经常是由于缺少必要的组件导致的,比如KMPlayer精简版默认无法播放FLV文件,是由于其没有集成FLV解码插件。对于这类软件,我们可以手动注册解码插件以扩展精简软件的功能。比如可以到http://www.videohelp.com/tools/FLV_Splitter下载FLV解码器,下载后将其放置在KMPlayer的根目录下,然后启动命令提示符,输入下列的命令手动注册即可(其他解码器的注册方法类似,图10):
regsvr32 "j:\KMPlayer\FLVSplitter.ax"

1416crgdht10

图10 自己注册组件

小提示:

类似播放器可以通过注册插件扩展功能的软件还有很多,比如精简版TC可以到http://dwz.cn/cfanx01下载各种插件,精简版Photoshop则可以到http://dwz.cn/cfanx02下载插件。

3.软件替换

如果精简软件已经无法在本机使用,此时可以使用同类软件替换的方法来解决问题。比如精简的Office 2010由于无法激活不能使用,此时我们就可以使用WPS、永中Office来替代。不过对于软件的替代,我们要注意的是尽量导出原有软件的配置、模板等参数,方便在替代软件中使用,同时确保替代软件可以打开原来软件制作的文档。

比如Office 2010默认生成的都是“.docx”文件,在选择替代软件时就要选择WPS2013,启动WPS后点击“文件→打开”,在文件类型中选择“.docx”即可打开它了,省去替代后无法打开原文件的不便(图11)。

1416crgdht11

图11 使用替代WPS直接打开“.docx”文件

同样的,WPS也可以直接打开Office的模板文件,比如Office默认模板文件在“C:\Users\当前用户\AppData\Roaming\Microsoft\Templates”下,在WPS中打开模板文件后将其另存为WPS模板文件,这样在WPS中就可以直接使用原来Office中的模板了(图12)。

1416crgdht12

图12 在WPS中打开Office模板并保存为WPS模板