解决历史遗留问题——虚拟硬盘存在隐患

泛青2014-09-03 14:28专题 标签:隐患 虚拟硬盘 IT生活

现在还有不少电脑用户在使用32位的Windows系统,但是越来越多的人使用4GB或更大容量的内存。对于32位的Windows来说,不管你使用的是多高的版本,Windows XP或Windows 8.1,对于3GB以外的内存,系统无法直接使用。因此,许多人利用虚拟工具软件将3GB之外的内存虚拟为一个硬盘盘符,用它来存放系统的各种临时文件,比如页面交换文件、系统TEMP(或TMP)临时文件、IE浏览器缓存文件、其他缓存文件等。但是,各种各样的问题随即也会发生。

1416ASW-XNYPCYH-1-1

图1-1:用超级兔子创建加速盘

小提示:

创建内存虚拟盘的一种最简单的实现方法就是用超级兔子虚拟磁盘加速器。使用超级兔子虚拟磁盘加速器,可一键创建虚拟内存加速盘,并能自动将系统临时文件夹设置到虚拟盘中,用户还可以自定义虚拟盘的大小。

用多余的内存空间创建虚拟磁盘使用,这本身是一个很酷的方法。但有些用户在没有充分了解清楚自己系统和需求的情况下,用虚拟硬盘技术将一部分内存虚拟为硬盘使用,而且将重要的缓存文件目录进行了修改,指向新建的虚拟盘,但在使用过程中出现了各种意想不到的问题。比如,虚拟盘符占用了原来安装的、需要使用虚拟盘符的软件的路径。还有内存虚拟盘偏大或偏小造成的问题,偏大造成系统可用主内存减少,影响效率,偏小造成使用虚拟磁盘的软件无法满足要求,比如系统页面文件空间不足、系统临时文件空间不足而无法完成大压缩包操作。这些问题如何解决?

1. 解决虚拟盘符占用问题

以虚拟光盘的方式安装的套装软件,一般第一张光盘是安装盘,其余光盘是运行数据盘。比如《多媒体英语世界名著》学习软件,一共有9张光盘,第一张盘为安装盘,其余8张为数据运行盘。本来这套软件需要用光驱来安装和运行,但现在的电脑许多都不装光驱了,如何让这套软件在电脑上运行?于是人们想到了虚拟光驱的办法,先将这9张光盘做成9个ISO光盘映像包,将这些文件统统拷贝到需要运行的电脑中,然后虚拟第一张光盘为盘符(如H:)并安装该软件。之后,点击该软件主程序图标,运行时候要求在H:盘插入光盘,因此就需要提前将某张数据盘虚拟为H:盘符才能正常进入软件学习。在这种情况下,如果系统的虚拟加速盘正好也占用了H:盘符,那么,当日后需要运行这套英语软件的时候,就会出现因争盘符H:而无法找到数据文件的问题。

要解决这个问题,一种方法是先用超级兔子虚拟磁盘加速器工具解除原虚拟磁盘,然后再重新设定虚拟磁盘为H:之外的别的盘符,这样就解除了对原有软件所用盘符的占用。另一种方法则是重新安装原有ISO安装光盘中的软件,给安装文件指定新的虚拟盘符(比如Y盘)。总之,只要错开两个软件对虚拟盘符的相同占用,改用不同的盘符即可解决问题。

1416ASW-XNYPCYH-1-2

图1-2:给安装光盘ISO软件指定新的盘符

2. 解决虚拟内存不足问题

虚拟内存盘的空间是有一定限制的。比如,自己的系统中只有4GB内存,用多余的1GB内存虚拟了一个1GB容量的磁盘,如果将动态页面文件、系统TEMP临时目录、IE临时缓存均指向这个磁盘,那么开机之后随着使用时间的延长,该磁盘中存储的临时文件必然会急剧增加。不同于将临时文件设在系统分区或其他分区,系统可以动态调整临时文件所占磁盘空间的大小,由于这个虚拟磁盘有限的1GB容量,当磁盘快要占满1GB时系统就会发出磁盘缓存空间不足的预警。例如,在解压一个数GB的RAR压缩文件时,可能就会发生系统提示临时空间不足的问题,这就是因为WinRAR所需TEMP系统临时存储空间不够用造成的。

1416ASW-XNYPCYH-1-3

图1-3:WinRAR解压需要占用系统临时空间

遇到这种情况,有两种解决办法。如果已将IE临时文件或系统临时文件指向该磁盘,那么,可以使用系统的清理功能或360安全卫士等系统工具,对临时文件进行清理,立即腾出虚拟盘空间。此外,如果手头上打开的文件不多,启动系统不费事的话,最彻底的方法是重启一次系统,这样一来虚拟盘中的文件会自动释放干净。

3.调整虚拟盘页面文件大小

如果有足够的多余内存(比如安装了8GB的内存条),但事先对页面文件的配置不合理,造成系统临时文件空间不足,则可以重新设定虚拟页面文件。

Step1:以Windows 8.1系统为例,在“这台电脑”上点击鼠标右键并选择“属性”,在“系统”窗口中点击左侧栏内的“高级系统设置”选项,在随后弹出的“系统属性”窗口中选择“高级”选项卡并点击“设置”按钮(图1-4)。

1416ASW-XNYPCYH-1-4

Step2:弹出“性能选项”窗口后点击“高级”选项卡,接着点击“虚拟内存”组中的“更改”按钮(图1-5)。

1416ASW-XNYPCYH-1-5

Step3:在弹出的“虚拟内存”页面中,取消对“自动管理所有驱动器的分页文件大小”的选择,然后选择驱动器为虚拟盘所在的盘符,接着选择“自定义大小”并设置也就文件的“初始大小”和“最大值”。例如,虚拟盘为4GB,那么可以设置页面文件的最大值为2048或3096,然后将剩下的空间留给系统临时文件夹TMP或TEMP以及IE浏览器临时文件夹使用(图1-6)。

1416ASW-XNYPCYH-1-6

小提示:

如果虚拟磁盘空间只作为存放系统页面交换文件的单一用途,那么,页面文件大小设置选择“系统管理的大小”比较省事,到底需要多少虚拟内存,系统会自动在有效空间范围内调整。但是,如果虚拟磁盘空间还要用作系统临时文件TMP或TEMP目录存放以及IE临时缓存,那么,就必须要用“自定义大小”选项来指定空间大小了,否则很可能会因页面交换文件占满空间而造成系统临时文件和IE临时文件存储空间不足的问题。