解决历史遗留问题——文件太乱如何整理

泛青2014-09-03 14:29专题 标签:文件 IT生活

需要重做系统,或想对个人资料整理一番,但发现不同下载程序下载文件的位置都不一样;习惯不好,图片在每个硬盘盘符文件夹里都有;在PC上下载了很多APP的版本,有新有旧,如何找出最新的、删除旧的?如何快速将不同格式的文件,根据时间、类型或其他需求进行整理?

对于资料比较混乱的情况,我们可以通过搜索工具来搜索整理,然后在搜索结果中进行处理。比如用强力快速搜索工具Everything来按需根据文件名搜索整理。如果要按文档内容来搜索,可使用EmEditor文本编辑器的多文件搜索附件来搜索整理,或者用FileSeek Pro v3.1.4这类专业的搜索软件来搜索整理。此外,还可借助于Windows 8.1操作系统的文件搜索功能来搜索整理文件。

1. 归集各处的数码照片

假设硬盘中分散保存有许多照片,文件名均有数码照片文件名标识“IMG_”,文件类型均为JPG,我们可通过如下方法来一次性搜索和归集。

启动Everything软件,在搜索框中输入“IMG_*.JPG”,这时窗口中马上会显示出硬盘中所有分区和文件夹中符合条件的文件记录。随后在窗口中执行Ctrl+A全选命令,再执行Ctrl+C复制命令,然后切换到另一个目标文件夹执行Ctrl+V,就可将所有照片归集到该文件夹中(图3-1)。

1416ASW-WJTLRHCL-3-1

小技巧:

如果磁盘各处的原文件不需要再保留,则只需将前述Ctrl+C命令更换为Ctrl+X命令进行文件剪切即可。

2. 按日期整理软件版本

假如电脑硬盘中下载有某软件的许多版本(如360安全浏览器),但这些软件版本可能不在一个文件夹中,到底在哪自己也不清楚,如何将这些软件归集到一处?这次我们用专业搜索软件FileSeek Pro来解决。

假如要整理D、E、F三个分区中的软件,在D盘上点击右键并选择“使用FileSeek搜索”,然后添加E和F两个分区路径,在文件搜索框中输入文件名,如“360安全浏览器”并选择后面的“使用正则包含文件”复选框,然后点击“搜索”,随即会搜索出所有版本的360安全浏览器的安装文件(图3-2)。选择这些文件,通过右键菜单复制将文件归到一处,也可以用删除命令将不需要的版本删除掉。

1416ASW-WJTLRHCL-3-2

3. 整理同类内容的文件

如果要将电脑中D分区中所有与WinRAR软件有关的文本资料统统归集到一处参考,可使用EmEditor软件的多文件内容搜索附件来实现。

在电脑D盘上单击右键并选择“用EmEditor在文件中查找”,在查找框中输入“WinRAR”关键词,选中“搜索子文件夹”复选框,然后选择“查找”(图3-3),新生成一个结果文件,其中就会出现所有包含WinRAR的文件名和每个文件的部分内容,保存这个文件,这样就相当于建立了一个WinRAR内容相关的索引资料库(图3-4)。日后直接用这个文件即可调用本机中有关WinRAR的资料。

1416ASW-WJTLRHCL-3-4

4. 按需归集不同类别文件

有时我们需要根据文件类别、文件的修改日期、文件大小等来归集文件,这时,最方便实用的工具莫过于系统的资源管理器。目前最好用的Windows资源管理器莫过于Windows 8.1的资源管理器。

假设我们要按类型为“图片”来整理移动资料分区3中的图片文件,在资源管理器中左侧点击移动资料区3,然后在搜索框中点击,在“搜索”选项卡中选择“类型”为“图片”,这时右侧窗口中会自动筛选出该分区中的所有图片文件。如果觉得范围还太大,那么可以进一步缩小搜索范围,例如在搜索框中继续输入“2014”,那么,搜索结果马上会缩小到文件名中含有“2014”的图片文件(图3-5)。

1416ASW-WJTLRHCL-3-5

搜索选项卡提供的类型中,含有丰富多彩的项目选择(图3-6),这些项目的文件属性必须符合Windows规范,才能被筛选出来。此外,我们还可以从选项卡中选择“修改日期”和“大小”,按需选择以日期区间和文件大小区间来筛选文件,当然同时也可以配合文件名关键词及其组合来进一步明确文件范围。

1416ASW-WJTLRHCL-3-6

当搜索结束后,就可以将搜索结果窗口中的文件一次选中或按需要选择,然后将所得结果按需复制到目标归集分类文件夹中。如果分散在各处的原始文件不需要继续保留,可在搜索结果窗口中用剪切的办法,将文件移动到目标文件夹中,从而腾出原先的杂乱文件占用的零散磁盘空间。

小技巧:

如果觉得分类整理后的文件直接存储文件数量多,不好管理,还可以直接在结果窗口中选中同一类别的所有文件,然后用右键菜单选择用WinRAR或其他压缩软件,将所获结果压缩为RAR或其他格式的压缩包归档留存。对于原始文件是否继续留存,可通过设定是否启用WinRAR软件中的“压缩后删除源文件”选项来完成(图3-7)。

1416ASW-WJTLRHCL-3-7