忘记密码 无线路由也能管

张鹏2014-09-11 09:03应用 标签:路由 密码 无线

忘记无线路由器登录密码或者该密码被黑客恶意修改后,我们将无法进入路由器设置界面,从而无法对其中的设置进行更改。怎么办?

实际上,路由器出厂时,已经包含了一组默认的用户名和密码,因此,我们只需将路由器还原到出厂设置,就能轻松地解决这一问题。

在通电的情况下,查看一下路由器后面板,在其中我们会看到一个标注有Reset的小圆孔,里面有一个隐藏的按钮,这就是路由器的复位键。用牙签、圆珠笔头等针状物体插入小孔,按住该按钮,10秒至30秒钟后再松开,路由器将自动重启,同时路由器的设置将被恢复到出厂状态。

在该状态下,我们先前对路由器的设置将完全消失,其中当然也包括我们先前设置的网络参数,因此,此时我们无法用无线网络来连接路由器,只能使用有线网络来连接。连接后,在浏览器地址栏中输入路由器的默认IP地址(一般为192.168.1.1或192.168.0.1),回车,路由器登录界面就出现了(如图1),在其中输入设备默认的用户名和密码登录即可。

1321YPF-WJMAGWXLY-图1

国内常见几种路由器默认用户名和密码列表(注意区分大小写):

产品名称:用户名/密码

TP-LINKadmin/admin

实达user或root/password或grouter

华为ADMIN/ADMIN

神州数码ADSL/ADSL234

DD-WRTroot/Admin

MOTOadmin/motorla

艾玛admin或SZIM/admin或SZIM

在进行上述操作的过程中,如果出现输入路由器IP地址,却无法进入到登录界面的情况(浏览器会显示无法连接),可进入“以太网 属性”对话框,查看一下“使用下面的IP地址”和“使用下面的DNS服务器地址”两项是否已勾选,如果是,只需改为勾选“自动获得IP地址”和“自动获得DNS服务器项地址”项,让网卡自动获取IP地址,一般问题即可得到解决。以Windows 8为例。

右击系统托盘区中的网络连接图标,在弹出的右键菜单中选择“打开网络和共享中心”,进入相应的界面,选择左侧的“更改适配器设置”项,然后在出现的窗口中右击“以太网”项(如图2),选择“属性”,打开“以太网 属性”对话框,选择列表中的“Internet协议版本4”项,单击“属性”按钮,在出现的对话中,勾选以上两项并确定即可(如图3)。

1321YPF-WJMAGWXLY-图2

1321YPF-WJMAGWXLY-图3