制作“鱼和熊掌兼得”的幻灯片

马震安2014-09-26 09:03应用 标签:幻灯片 制作

说起制作课件、幻灯片,人们总会想起Flash和PowerPoint,其实,这两款软件各有利弊。Flash交互性强,但是比较难学,而PowerPoint则是操作容易,交互性却不强,真是鱼和熊掌不可兼得呀!

KoolMoves这款软件却能兼顾两者的优点。接下来,笔者就通过实例来介绍KoolMoves这款软件在轻松制作交互式幻灯片中的上佳表现。

实例描述:制作一个由按钮控制的图片展示幻灯片。

各种素材点取即可插入

在PPT中插入一个图片还是比较容易的,可是如果要插入SWF、FLV等视频文件则比较费事了,而KoolMoves插入这些素材就会像PPT中插入图片那样容易,点取即可插入。可以在工具栏上点击“导入位图、矢量图形、SWF、FLV、动画GIF、3D模型”按钮右下角的小箭头,在出现的工具按钮上点击相应的按钮,在弹出的窗口中选择所需要的素材或输入所需素材的文件名即可。小提示:在插入FLV文件时,文件名最好用字母或是数字命名。

1324ASW-ZZYHXZJDDHDP-图1

图1

KoolMoves中的文本分为静态文本和动态文本。如果插入静态文本,需要点击“添加常规或动态文本”按钮右下方的小箭头,在出现的工具按钮上点击“添加文本”按钮并在空白处单击,在弹出的“文本和字体”窗口中输入所需要的文字。

1324ASW-ZZYHXZJDDHDP-图2

图2

如果要插入动态文本时,则需要点击“动态文本”按钮并在空白处用鼠标拖动,这时就会在画面中出现一个文本对象。右击这个文本对象选择“对象属性”菜单,在弹出的窗口单击“文本”处的按钮,在新弹出的窗口中输入所需要的文字。

1324ASW-ZZYHXZJDDHDP-图3

图3

比肩PPT的动画效果

KoolMoves对于图片或文本动画效果的设置比在PPT中还要简单,并且动画效果还更丰富。可以选中图片或文本后,选择“效果→动作脚本”菜单(或者是右击图片或文本选择“对象属性”菜单,在属性窗口中选择“效果”标签后,点击“动作脚本”处的按钮),在弹出的效果窗口中选择需要的动画效果,并可以对效果进行设置。

1324ASW-ZZYHXZJDDHDP-图4

图4

素材出现顺序随意控

这时图片和文字的动画效果是同时进行的,要想图片和文字按照一定的顺序出现,需要调整时间线上的关键帧的位置。比如先出现图片再出现文字,首先右击“分数/时间线”窗口中文字所在时间线上的关键帧选择“右移位”,而图片所在时间线就会相应的向右复制一个关键帧,也就是把图片复制到了下一帧。

1324ASW-ZZYHXZJDDHDP-图5

图5

接下来,在“动画和声音列表”窗口单击相应关键帧“持续时间”处的按钮,在弹出的窗口中选择时间类型及设置相应时间。(图6)

1324ASW-ZZYHXZJDDHDP-图6

图6

小提示:

如果要添加一个新的空白画面,可以选择“帧→将空白帧添加到结尾”菜单就可以添加一张新的幻灯片。这时再添加图片时,在弹出的窗口中选择“到最后的当前帧”选项,图片就会插入到新添加的那张幻灯片上。

添加背景音乐也容易

如果想给幻灯片添加一个背景音乐,需要在“分数/时间线”窗口中选中第一个关键帧后选择“帧→编辑帧的动作声音”菜单(或是在“动画总览表”窗口右击“关键帧1”选择“动作和声音”菜单),在弹出的窗口中的“声音”标签中选择相应的背景音乐即可。

1324ASW-ZZYHXZJDDHDP-图7

图7

按钮控制播放我在行

经过上述操作制作的幻灯片都自动播放的,要想进行交互式的控制播放需要为每个关键帧添加按钮。首先,在“动画总览表”窗口右击“关键帧1”选择“动作和声音”菜单,在弹出窗口的“动作”标签中单击“+”按钮,选择“停止影片”菜单。同理,为每个关键帧都选择“停止影片”行为。接下来,在工具栏上单击“库”按钮右下的小箭头,点击“按钮”,在弹出的窗口中选择所需要的按钮样式(当然,也可以自己制作一个按钮),单击“添加”按钮并选择“所有帧”选项。将每个关键帧上的按钮拖到相应的位置。右击每个关键帧上的按钮选择“对象属性”菜单,在弹出窗口的“行为”标签中点击“动作”处的按钮,在弹出窗口的“动作”标签中单击“+”按钮,在弹出的菜单中选择“播放影片”菜单,鼠标事件为“单击”。

1324ASW-ZZYHXZJDDHDP-图8

图8

发布作品

选择“文件→导出设置”菜单进行作品发布前的设置,设置完成后可以选择“文件→导出/发布动画”菜单来完成作品的发布。