建立自己的多版本实用软件库

瑛子2014-09-30 08:54应用 标签:软件

软件升级为高版本后,有些功能就被取消了。为了使用某个旧版本软件的特定功能需要安装它时,才发现网站上只有最新版本提供了,旧版本已经找不到。怎么办?

使用360软件管家,可以在不知不觉中建立起一个自己的多版本软件库,在需要的时候,只需在这个库中挑选自己所需版本的软件进行安装即可。

大家知道,360软件管理器每次升级完某个软件后,系统默认会自动删除升级软件时下载到本地的安装包。如果我们能把它下载的软件包进行截留,别让它删除,这样,每次软件升级之后,我们就可以留下目前版本软件的安装文件了。

第一步:定制自己的软件库位置

你肯定希望自己的多版本软件库建在自己定义的一个专用文件夹中。一般说来,软件默认的下载文件夹可能在C盘中,这样容易在重装软件或系统、优化系统时造成软件的丢失,所以,建议将这个文件夹设置为系统盘以外的其他分区中,例如D盘或E盘等资料盘中。

选择窗口左侧“下载设置”一项,在右侧第一行的文本框内通过浏览按钮或直接输入的方法定义自己的软件版本库地址(如图1)。比如我的地址是“D:\我的多版本软件库”。

201201ASW-建软件库1

第二步:截留系统更新时下载的软件

这是很关键的一步,只有设置了手动删除下载软件,才能保证每次安装的软件永久保留。

选窗口左侧的“软件安装”一项,去掉右侧窗口的“开启一键安装,一键升级功能”选项。在“自动删除安装完成后的下载文件”一项下,选择“已安装的下载文件一直保留,直至自己手动删除”(如图2)。

201201ASW-建软件库2

经过如上的设置之后,在你的“D:\我的多版本软件库”文件夹中便建立起了一个自动添加的实用工具软件库,每个软件所试用过的版本都统统保留。如果某天,你需要哪款软件的哪个版本,直接到这里来拎取安装就是了。