解剖epub 只需7-zip

杨扬2014-09-30 08:57应用 标签:压缩

下载了一个epub文件,想先在PC上看看好不好,还得装个软件;要提取其中的内容为我所用,更需要找个合适的软件了。用得着这么麻烦吗?

其实可以不用那么麻烦。今天意外发现了一个在PC上查看epub文件的简便方法,不需额外去找专门的软件,一款很普通的压缩软件7-zip就能解决问题。7-zip这款压缩软件,许多人的机子里就有,如果没有,上网下载一个安装即可,免费的软件很好找。

小知识:epub电子书是大家很常用的一种供掌上移动设备阅读的电子书格式。它是一些网页文件或图片,甚至是其他格式的文件经过打包编译而成的一种图书格式。

一、电子书内容随便查看

找一本epub的电子书文件,如“黄帝内经.epub”备用。打开压缩软件7-zip,在压缩软件窗口里浏览定位,找到你要处理的这epub电子书(或者通过文件右键菜单也可打开),双击epub文件后就可以看的如图所示的内容(如图1),然后再选择jpg或者html文件打开就行了。

201201ASW-解剖epub-1

小提示:不同的epub文件架构不太一样,所以,打开后你看到的文件类别可能不同,但基本上都可以找到对应的内容。

二、电子书内容为我所用

用这种方法,不但可以如前所述直接选择打开文本文件或者图片文件查看,甚至可以将这些文件直接导出,为我所以看,非常方便。

假如我们希望将上面这本“黄帝内经.epub”所涉及到的所有文本提取出来,拿到其他环境下进行编辑利用。这时,只需在窗口中选中所有HTML文件,然后通过右键菜单命令选择“复制到...”,将所有HTML文件复制出来,最后通过文本转换工具,将所有HTML转换为TXT文件,即可进行编辑了(如图2)。

201201ASW-解剖epub-2